Иван Соловьев Опубликована 31.03.2018 в 23:58

1 апреля на Землю упадет китайская орбитальная станция. И это - не шутка

1 апреля на Землю упадет китайская орбитальная станция. И это - не шутка. 7719.jpeg

Согласно прогнозу Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), уже завтра, 1 апреля, китайская станция Tiangong-1 ("Небесный дворец") упадет на Землю. Ориентировочное время — 00.52 по Гринвичу или плюс-минус 14 часов.

Назвать более точное время приземления объека невозможно, посколько невозможно точно смоделировать сопротивление атмосферы. Если бы китайский космический аппарат управлялся, погрешность можно было бы скорректировать кратковременным включением тормозных двигателей. Но "Небесный дворец" не отвечает на сигналы с Земли с 2016 года.

Это событие примечательно сразу несколькими факторами. Прежде всего — Это очень крупный объект — его масса около 8,5 тонн. Полностью сгореть в атмосфере он не сможет. По оценкам экспертов до поверхности Земли долетит 10-40% от общей массы, а это от 900 кг до 3,5 тонн!
Кроме того, падение этого объекта не управляемое, а значит заранее неизвестно, куда он направится.

Космическую станцию Tiangong-1 должны были утилизировать в 2013 году, но Китай решил продлить срок ее службы на пару лет. А в 2016 году Китайское космическое агентство объявило, что потеряло контакт и контроль над космической станцией. И с тех пор его орбита медленно снижалась, а это означает, что в конечном итоге произойдет неконтролируемое падение на Землю.

Угроза падения несгоревших остатков существует для областей, лежащих между 43 градусами северной и южной широты. Помимо океанов, сюда попадает большая часть территории Южной Америки, Африка, США, Океания, Ближний Восток и Азия. Территория России лежит вне "зоны риска". 29 марта астрономы объявили, что скорость падения станции увеличилась.

Вероятность того, что китайская космическая станция упадет на территорию России очень мала. Но стоит отметить, что маленькие осколки могут существенно отклоняться от траектории. Их падение может быть за рамками обозначенной зоны.

Tiangong-1 — первая китайская орбитальная станция, созданная по образцу советских станций первого поколения "Салют" и "Алмаз". Она предназначена для отработки пилотируемых и управляемых стыковок и была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. За пять лет службы "Небесный дворец" принял автоматический грузовой корабль и два пилотируемых.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »