Иван Соловьев Опубликована 15.06.2015 в 15:23

Глава Тувы предложил закрывать магазины за многократные нарушения правил торговли спиртным

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил закрывать на три месяца магазины, замеченные в неоднократном и злостном нарушении правил торговли спиртным.

С этим предложением согласились опрошенные корреспондентом "Правды.Ру" эксперты.

"Я не просто поддерживаю это предложение — я бы предложила еще жестче. Как во всех цивилизованных странах, если они в первый раз попадаются, их лишают лицензии на 90 дней, если они попадаются во второй раз — их лишают лицензии пожизненно. Знаете, какая-то дисциплина должна быть. Видно, у нас народ такой, что надо вечно пугать", — заявила "Правде.Ру" Ирина Роднина, депутат Государственной думы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

"Я считаю, что это предложение заслуживает внимания. Следует поддержать такое ужесточение мер ответственности, как приостановка вообще всей деятельности торговых точек на 90 суток. Это более жесткая ответственность по сравнению с приостановлением действия лицензии. Ведь у нас абсолютное большинство магазинов в стране торгует помимо спиртного еще и безалкогольной продукцией, и продуктовыми товарами. А некоторые точки являются универсальными магазинами, где продается и одежда, и бытовая химия, и средства гигиены… Приостановка деятельности такого магазина, конечно, может служить более серьезной мерой воздействия, чем, скажем, какой-то незначительный штраф, — заявил корресподенту "Правды.Ру"Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. — Мало того, мы вообще выступаем с инициативой введения специализированных отделов магазина или специализированных магазинов для торговли алкогольной продукцией. И скажем, рассмотрение этого вопроса, которое предлагается главой Республики Тыва, как раз может нас приблизить к тому, что логика будет требовать выделения алкоголя в отдельную, совершенно независимую секцию, в отдельный магазин и т. д. Я считаю, что это мера, которая способна снизить объемы потребления алкоголя населением".

"Разумеется, такие меры можно только приветствовать — они говорят, что глава Республики Тыва проявляет заботу о своем народе. Все негативные последствия потребления алкоголя известны и повторять их здесь нет смысла. Известно и то, что распространению алкогольных "традиций" способствуют лишь три главных причины: настроенность людей на потребление алкоголя, иначе — запрограммированность; его доступность; наркотические свойства алкоголя. Естественно, уменьшение доступности, дополнительные ограничения, которые вводятся в Туве, повлекут за собой снижение потребления, — считает Григорий Тарханов, первый заместитель председателя Союза борьбы за народную трезвость, редактор газеты "Соратник". — Однако нельзя ни в коем случае забывать, что ограничения должны подкрепляться мощнейшей разъяснительной, пропагандистской работой, чтобы люди, в массе своей, поняли, что это делается ради них, в их интересах".

Власти Тувы последовательно борются с алкоголем, за последний год его потребление в регионе сократилось на треть.

Продажа спиртного разрешена лишь в будние дни и по субботам, за исключением последней в месяце, с 11 до 19 часов. Активно пропагандируется здоровый образ жизни — за последние годы в республике появилось множество спортивных объектов, в том числе стадионов, футбольных полей с искусственным покрытием, бассейнов.

"Это просто необходимо делать. Понимаете, запрещая одно, мы должны предлагать что-то другое взамен. А наверное, лучше сначала что-то предлагать, чем запрещать. У нас, как правило, все наоборот, — отмечает Ирина Роднина. — По количеству спортивных сооружений, площадок и спортивных услуг Россия до сих пор находится на достаточно низком уровне. Плюс, конечно, необходимо учесть, что у нас климат соответствующий, у нас нельзя просто площадку построить. Есть, конечно, огромное количество людей, которые занимаются в парках, на берегу водоемов, и пятое, и десятое. Но все равно, мы такая страна, в которой надо специально создавать условия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »