Иван Соловьев Опубликована 29.09.2014 в 11:55

В Архангельской области реформируют МСУ

Новую модель реформы местного самоуправления утвердили в Поморье. Перед голосованием в Архангельском областном собрании было инициировано широкое обсуждение законопроекта во всех городах и районах региона.

"По сути, подведён итог большого марафона обсуждения этого законопроекта, — рассказал в интервью Pravda.Ru губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Он напрямую касается создания нормальных условий жизни для людей в каждом муниципальном образовании. Большинство депутатов поддержали законопроект, и это свидетельствует о том, что необходимость в новых правилах управления регионом назрела и поддерживается обществом. Народные избранники будут определять, как развиваться их муниципальному образованию: с какими финансовыми ресурсами, с какой стратегией в области инвестиций, строительства и всех важнейших направлений жизни. Исполнительная же власть станет административным и хозяйственным инструментом реализации планов развития".

Реформа МСУ предполагает, что города и районы выберут один из способов формирования депутатского корпуса — из депутатов и глав поселений или же на прямых выборах. А затем один из депутатов возглавит муниципальное образование.

"Сначала он должен будет избираться как депутат, и только затем — как руководитель муниципального образования, — подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель губернатора Поморья по региональной политике Сергей Ковалёв. — В итоге — двойная проверка!".

Кандидатуру на пост руководителя МО будет выдвигать специально созданная комиссия, в которую по инициативе губернатора войдут активисты общественной палаты, общественных советов, некоммерческих общественных организаций и депутатского корпуса района или города. Утверждать кандидата, а также принимать решение о снятии действующего руководителя получили право депутаты муниципального образования.

"Институт сити-менеджерства — это пока наиболее эффективная модель разграничения политических и хозяйственных функций в руководстве муниципальными образованиями, повышения ответственности глав муниципальных образований и депутатского корпуса в связи с системой более жесткого контроля за деятельностью глав и глав администраций муниципальных образований, — рассказал Pravda. Ru член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры муниципального управления РГГА Игорь Шмидт. — Сити-менеджер, или в переводе с английского, городской управляющий — это, по сути, глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром. В англоязычных странах такой способ управления с участием сити-менеджеров называется советно-управленческим. У нас в России какого-то специфического термина о такой системе управления муниципальными образованиями пока не придумано, но ведь дело не в терминах или названиях. Если угодно, называйте сити-менеджера городским управляющим! Это одно и тоже. Просто русскому уху русские названия как-то благозвучнее…

Кстати, обычно городских управляющих сравнивают с генеральными директорами крупных корпораций. Да, собственно, так оно и есть: сити-менеджер, по сути, это и есть некий наемный директор городской корпорации. В бизнесе такое применяется уже давно, а вот в сфере муниципальной управления дело это, так сказать, пионерское, первопроходническое. По сути, Архангельская область на Северо-Западе России и является в этом вопросе неким первопроходцем. И, не сомневаюсь, направление регионом взято совершенно правильное!

Отрадно, что региональный парламент оказался единодушным в подходе к этому вопросу, не везде такое наблюдается. Лично наблюдал, как в некоторых регионах России, где по вполне понятным, надеюсь, пытались как бы противостоять этим процессам избранные мэры городов — особенно тех, у которых в местном хозяйстве были пробелы. Увы, такое было… И очень здорово, что губернатору Архангельской области Игорю Орлову удалось убедить все стороны процесса подойти к нему не с точки зрения личных или корпоративных интересов, а с позиции эффективности управления и пользы для всего общества!"

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »