Иван Соловьев Опубликована 16.05.2012 в 13:09

В Индонезии нашли «черный ящик» разбившегося лайнера SSJ-100

Найден «чёрный ящик» разбившегося в Индонезии российского лайнера SuperJet-100. Как передает «РСН», об этом со ссылкой на представителя спасательных служб сообщают западные информагентства. По их данным, самописец обнаружен на дне ущелья глубиной около 500 метров. Накануне вечером он был доставлен специалистам, которым предстоит расшифровать записи.

Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

Как добавляет агентство ПРАЙМ, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) официально не будет участвовать в расшифровке "черных ящиков" разбившегося в Индонезии российского Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), поскольку самолет не относится к гражданской авиации, но может выступить как консультант российских представителей. Об этом агентству "Прайм" сообщил источник в авиационной отрасли.

"Расшифровывать "черные ящики" должна индонезийская сторона. Но участие в этом процессе могут принимать представители ГСС и Минпромторга РФ. МАК может выступить только консультантом российской стороны, поскольку самолет относится к экспериментальной авиации, а не гражданской", - сообщил источник в авиационных кругах.

В МАКе от комментариев отказались.

В пресс-службе Минпромторга агентству "Прайм" сообщили, что, так как крушение самолета произошло на территории иностранного государства, в соответствии с приложением 13 "Расследование авиационных происшествий и инцидентов" к конвенции о международной гражданской авиации, Индонезия является ведущей страной в ходе расследования.

"Но при этом активно задействуется помощь России: летно-технические, инженерные, а также административные компетенции российских специалистов", - уточнил собеседник агентства.

Ранее индонезийские власти сообщали, что расшифровкой "черных ящиков" будет заниматься индонезийская сторона. В свою очередь, руководство ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), "дочкой" которой является ГСС, заявляло, что предлагает индонезийским властям провести расшифровку "черных ящиков" в России.

Напомним, SSJ-100, которым управлял российский экипаж, разбился в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного полета. На борту лайнера, который врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра, находились 45 человек, в том числе восемь россиян.

Самолетом управляли старший летчик-испытатель "Гражданских самолетов Сухого" Александр Яблонцев, летчик-испытатель "Гражданских самолетов Сухого" Александр Кочетков, штурман-испытатель Олег Швецов и ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал комиссию по расследованию инцидента. Комиссию возглавил замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь, а в ее состав вошли представители МИД и Объединенной авиастроительной корпорации, которой принадлежит холдинг "Сухой". Кроме этого в четверг в Джакарту вылетели специалисты МАК, руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Михаил Погосян, чтобы лично контролировать ход расследования.

Ранее в Минпромторге и ОАК заявили, что SSJ-100 был исправен, а предполетная подготовка была проведена в полном объеме. По сообщению Дмитрия Солодова, индонезийская сторона прорабатывает все возможные причины катастрофы, но единой версии нет. "Нужно дождаться доклада наземной поисковой службы", - сказал Солодов.

Компания ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" планировала продать Индонезии 42 машины SSJ100 в соответствии с контрактом, заключенным с индонезийской компанией Sky Aviation в августе прошлого года. "Сейчас мы сосредоточились на авиакатастрофе, потому что на борту было несколько наших сотрудников. Мы ждем расследования властей, чтобы понять, был ли причиной катастрофы человеческий фактор или технические неполадки", - заявил главный менеджер по маркетингу компании Sky Aviation Сутито Зайнудин, сообщает Reuters. "Дальнейшие действия касательно "Сухого" последуют лишь после окончания расследования", - добавил Зайнудин, отмечает Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »