Иван Соловьев Опубликована 31.03.2012 в 15:50

Японию может накрыть 30-метровым цунами

На тихоокеанское побережье Японии может обрушиться разрушительное цунами высотой более 30 метров, если в "Разломе Нанкай" произойдет мощное землетрясение. Об этом говорится в докладе специальной экспертной комиссии при кабинете министров страны.

Госкомиссия пересмотрела проведенное в 2003 году заключение, согласно которому высота волны цунами не должна быть больше 20 метров, однако теперь японские специалисты утверждают, что на некоторых участках она превысит 30-метровую отметку, передает Радио "Вести ФМ".

Землетрясение в "Разломе Нанкай" - океаническом разломе длиной в 900 км, пролегающем к востоку от центрального японского острова Хонсю - одно из самых вероятных и ожидаемых в Японии в ближайшие десятилетия. Последнее такое землетрясение было в 1946 году, его магнитуда составила 8,1. Тогда волной цунами было уничтожено свыше 35 тысяч жилых домов.

Новые данные опубликованы в связи с тем, что госкомиссия пересмотрела проведенное в 2003 году исследование. Согласно его данным, высота волны цунами не должна быть больше 20 метров, однако теперь японские специалисты утверждают, что на некоторых участках она превысит 30-метровую отметку. Тяжелее всего придется префектуре Коти (остров Сикоку) - там волна достигнет 34,4 метра. Токийское же побережье ожидает волна в 2,3 метра.

Особую озабоченность специалистов вызывает то, что до некоторых участков Японии волна от такого землетрясения дойдет раньше, чем закончатся его толчки. В настоящее время экспертная комиссия продолжает тщательное исследование с целью выяснить, какие районы страны понесут наибольший ущерб от такого удара стихии, передает ИТАР-ТАСС.

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9.0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого достигала 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19 тысяч 9 человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах.

Беженцами после землетрясения и цунами 11 марта в Японии считаются 343 тысячи 345 человек. Такие статистические данные обнародовало министерство по восстановлению страны. Большинство тех, кто лишились своих домов, получили возможность жить во временных жилищах - 326,4 тысячи человек. У родственников и друзей живут 17,5 тысячи человек. В гостиницах остается 99 человек. В муниципальных зданиях, ставших эвакуационными пунктами, по-прежнему остается 388 человек, передает РИА Новости.

После катастрофы отказ от атомной энергетики поддерживают 80% населения Японии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проводившегося японской газетой Tokyo Simbun. Подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы Япония полностью прекратила использование атомных электростанций.

Однако, 54% опрошенных признались, что отказ от использования АЭС возможен лишь в долгосрочной перспективе. А сейчас стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, все-таки необходимы энергетические ресурсы, которые предоставляет атомная промышленность.

Именно по этой причине чуть свыше половины респондентов высказались за временное возобновления отключенных в настоящее время 52 из 54 реакторов в стране. По их мнению - это вынужденная краткосрочная необходимость.

Несмотря на то, что в декабре прошлого года правительство Японии во главе с премьер-министром Есихико Нодой официально заявило, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» полностью стабилизирована, так как было достигнуто состояние холодной остановки, целых 92% опрошенных японцев высказали озабоченность по поводу ситуации с этой ставшей печально известной на весь мир АЭС, пишет "Российская газета".

Между тем, российские специалисты выступают за совершенствование международных документов в области атомной безопасности, чтобы определенные правила носили не рекомендательный, а обязательный характер. Об этом заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

По его словам, после аварии год назад на японской АЭС "Фукусима" в мире развернулась дискуссия по поводу соблюдения странами, использующими атомную энергетику, набора правил, включая аварийное реагирование и информирование. "Речь идет о расширении конвенции по безопасности. Ряд пунктов должен носить обязательный, а не рекомендательный характер. Ужесточение режима необходимо для того, чтобы ситуация, когда возникновение аварийной ситуации просто исключили из рассмотрения, стала невозможной. Чтобы готовность к аварии была у всех, а не у избранных", - уверен член-корреспондент РАН.

Он назвал неиспользование Японией после "Фукусимы" российского опыта "системной ошибкой". "Японцы решили, что благодаря высокой дисциплине работников, оператор АЭС никаких ошибок не сделает, поэтому в Японии невозможно повторения аварии, подобной чернобыльской в 1986 году. В результате в Японии были свернуты исследования по тяжелым авариям, не учили операторов готовиться к возможности тяжелых аварий на станциях и что нужно при этом делать", - пояснил Большов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »