
Эксперты: противники традиционных институтов России ведут кампанию против Патриарха
За участившимися в последние месяцы нападками на Русскую православную церковь и её Предстоятеля скорее всего стоят беглые российские олигархи вроде Бориса Березовского.
История с выступлением в Храме Христа Спасителя феминисткой группы Pussy Riot, первоначально воспринимавшаяся одними в качестве хулиганской выходки, а другими - неким арт-проектом, очень быстро превратилась в политическую акцию по дискредитации действующей российской власти и Русской православной церкви. И чем дальше, тем ясней проступают очертания кукловодов, стоящих за спинами хрупких феминисток.
"Я не знаю, можно ли говорить о каком-то спланированном заговоре, но, безусловно, Русская православная церковь вызывает раздражение у определённой, скажем так, группировки", - говорит кинорежиссер Карен Шахназаров.
А вот политолог Дмитрий Орлов более конкретен в оценке этих событий, припоминая, с чего, собственно, и началась эта кампания. "Борис Березовский призывал Патриарха встроиться в логику оппозиции и бросить вызов системе, а Кирилл на это не пошёл. В результате, Березовский или другие противники традиционных институтов России - таких как Русская православная церковь, - начали жёсткую игру против Патриарха", - считает эксперт.
Напомним, в январе 2012 года Борис Березовский обратился к патриарху Кириллу с открытым письмом, в котором призвал предстоятеля Русской православной церкви "образумить" Путина, забрав у него власть. Патриарх обращение беглого олигарха тогда проигнорировал, предоставив право слова главе патриаршей пресс-службы протоиерею Владимиру Вигилянскому, который и пояснил, что "в своем рождественском телеинтервью Патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса", а потому "Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru