
Уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» намного выше, чем считалось ранее
Уровень радиации в одном из заглушенных реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии оказался значительно выше, чем предполагали эксперты: он превышает смертельную дозу в десять раз, передает Би-Би-Си.
Об этом заявила Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Co, или сокращенно - TEPCO), построившая атомную электростанцию и отвечающая за ее эксплуатацию.
Во вторник специалистам компании удалось во второй раз за последний год опустить в реактор зонд. Выяснилось, что помимо неожиданно высокого уровня радиации, в реакторе не хватает воды, которую туда закачивают для охлаждения системы.
По информации «Полит.РУ», на данный момент внимательно удалось изучить только второй реактор, куда было помещено специальное оборудование для измерения показателей. При этом проверка показала, что ущерб настолько серьезен, что оператору TEPCO придется устанавливать там разработанные специально для этого случая конструкции для сдерживания радиации, уровень которой в 10 раз превышает смертельную дозу.
По словам представителя TEPCO Юничи Мацумото, частицы расплавленного ядерного топлива попали на стены реактора, что и вызвало повышение уровня радиации.
Кроме того, зонд, который опустили в реактор, показал, что уровень воды для охлаждения в нем гораздо ниже безопасного показателя в 10 метров.
Точные данные по двум другим пострадавшим реакторам определить не удалось. Так как при взрывах водорода повреждения получили сами корпуса, провести проверку не представляется возможным.
Как напоминает «Росбалт», 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение силой 9,0 балла. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru