
К МКС стартовал грузовик ATV-3
Европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане сегодня в 04:34 по Гринвичу (08:34 мск) с помощью ракеты-носителя тяжелого класса "Ариан-5". Как передает ИТАР-ТАСС, космический аппарат доставит на Международную космическую станцию продовольствие, топливо и другие грузы для экипажа орбитального комплекса.
Как поясняет РИА Новости, возможно, самый ценный компонент груза ATV-3 - это блок перекачки жидкости (FCPA), важнейшая часть системы переработки урины в питьевую воду. В данный момент на cтанции находится только один блок FCPA. В случае его отказа астронавты будут некоторое время обеспечены водой, но использование cтанции на полную мощность станет невозможным.
"Эдоардо Амальди" обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.
Корабль способен самостоятельно осуществлять навигацию и автоматическую стыковку с МКС.
ATV-3 нельзя назвать точной копей ATV-2, запущенного в 2011 году. "Эдоардо Амальди" доставит почти на 600 килограммов больше сухих грузов. Объем грузового пространства был расширен за счет увеличения количества полок с шести (на первых двух аппаратах) до восьми, каждый кубический сантиметр грузового отсека корабля максимально используется.
"Эдоардо Амальди" проведет на орбите более пяти месяцев в качестве герметичного отсека орбитального комплекса. Фактическое время на орбите может быть увеличено до шести месяцев - это зависит от потребностей Международной космической станции и графика полетов кораблей посещения.
Во время совместного полета экипаж постепенно разгрузит корабль и заменит груз жидкими и твердыми отходами, занимающими драгоценное пространство на станции. Всего более шести тонн отходов с МКС будут уничтожены во время спуска ATV-3.
По завершении миссии экипаж закроет герметичный люк, и по команде с Земли космический корабль отстыкуется от МКС. В начале сентября текущего года ATV-3 начнет обратный полет, освободив стыковочный узел для другого корабля.
Как добавляет «РБК», до 2015 года к МКС планируется запустить еще два ATV (ATV - 4 и ATV - 5 соответственно).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru