Иван Соловьев Опубликована 20.03.2012 в 15:30

Выявлены огромные нарушения при строительстве сцены Мариинки

Счетная палата выявила нарушения при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) на сумму более 290 миллионов рублей. Как передает РИА новости, об этом говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2011 годах.

"Итоги проверки свидетельствуют о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика - ОАО "Генеральная строительная корпорация", которыми допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения. С даты принятия Правительством Российской Федерации решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 миллардов рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 миллиардов рублей. Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств Дирекцией при строительстве объекта", - утверждает в своем докладе аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

От первоначального проекта французского архитектора Доминика Перро, предусматривавшего, в частности, золотой купол, решено было отказаться на достаточно раннем этапе работ из-за сложностей в реализации и дороговизны. Пришлось провести новый тендер, который выиграло канадское бюро Diamond & Schmidt, затем сменился и девелопер, а сроки сдачи объекта неоднократно затягивались из-за плывунов, коммуникационных сложностей и бесконечных корректировок. Как объяснял в декабре глава Минкультуры Александр Авдеев, "оказалось очень сложно насаживать на фундамент, сделанный французом, театр, сделанный канадцем", который "по внутреннему объему оказался на 18% больше, вследствие чего пришлось пересчитывать все коммуникации, все трубы, всю электрику".

В ходе предвыборных встреч с премьер-министром РФ худрук Мариинки Валерий Гергиев упоминал о том, что театр удастся открыть лишь к 2013 году, а не в декабре 2012-го, как обещал ранее глава Минкульта, однако в марте Авдеев заявил, что прежде объявленные сроки можно соблюсти, если из бюджета будет выделено дополнительных три миллиарда рублей. Тогда глава правительства пообещал дать деньги для театра.

В самом начале эпопеи вторую сцену Мариинки планировалось возвести за десять миллиардов рублей. Еще к концу 2012 года Минкультуры надеялось уложиться в 19,5-20 миллиардов рублей, подчеркивая, что новый театр должен стать лучшей, современнейшей сценой в мире. Пока, однако, Мариинка-2 стала лишь одной из самых дорогих в мире театральных площадок.

"В последние годы освоение средств федерального бюджета на строительство второй сцены ГАМТ осуществляется посредством авансирования работ, которое является сверх необходимого. В итоге, с учетом медленных темпов строительства объекта, значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур. Так, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более трех миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей - незакрытая сумма аванса, перечисленного Генеральной строительной корпорации (ГСК) еще в 2010 году. Подрядными организациями ОАО "ГСК" в рамках проекта в 2011 году возвращено обществу неотработанных авансов на сумму 430 миллионов рублей", - указывает аудитор.

"В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных Дирекцией при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 миллионов рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы", - заявили в Счетной палате, уточнив, что соответствующие письма будут отосланы в правительство, Управление ФНС по Санкт-Петербургу, Генпрокуратуру и Госдуму.

Вместе с тем в надзорном органе отметили эффективную работу Русского музея в связи с длившейся четыре года реконструкцией Летнего сада, который должен открыться в мае этого года.

Как добавляет "Росбалт", нарушения на сумму 290 миллионов рублей, допущенные при строительстве второй сцены Мариинского театра - не единственный крупный факт коррупции, засвидетельствованный в Петербург. Такое мнение высказали в МОО "Северо-Западный Центр противодействия коррупции в органах государственной власти".

По словам представителя организации, достаточно вспомнить строительство стадиона на Крестовском острове и кольцевую автодорогу. При этом, по мнению борцов с коррупцией, сама по себе сумма в 290 млн рублей достаточно велика для одного объекта.

"Переведите эту сумму в количество квартир, которые можно купить на 290 млн рублей, и станет понятно, насколько это большие деньги", - порекомендовали в Центре противодействия коррупции.

Как напоминает Lenta.ru, решение о строительстве второй сцены Мариинки было принято в 2003 году. С тех пор, как сам проект, так и бюджет работ, неоднократно менялись. На данный момент на строительство уже израсходовано 16 миллиардов рублей, а общая сумма, как ожидается, превысит 22 миллиарда. Контроль над расходом средств начался в 2009 году по решению правительства России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »