Иван Соловьев Опубликована 17.03.2012 в 11:49

КНДР отговаривают от запуска спутника

Объявление КНДР о намерении запустить искусственный спутник Земли в период с 12 по 16 апреля "в мирных целях" в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена вызвало немедленную и негативную реакцию в мире.

Пересмотреть такое решение настоятельно посоветовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его убеждению, подобный отказ стал бы подтверждением приверженности Северной Кореи "ранее взятому на себя обязательству воздержаться от пусков ракет большой дальности". Он рекомендовал Пхеньяну "в полной мере выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, особенно принятую в 2009 году резолюцию 1874, которая запрещает "любые запуски с использованием технологии баллистических ракет". Резолюция была принята СБ ООН после того, как 25 мая 2009 года КНДР провела ядерное испытание.

Проявить здравомыслие призвал КНДР и российский МИД. Россия "никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства", говорится в его заявлении. Вместе с тем, напомнили в министерстве, резолюция СБ ООН 1874 "принята на основании главы VП Устава ООН и носит обязательный характер для всех государств- членов Организации". "Призываем Пхеньян не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова", - отметили в МИД, рекомендовав при этом всем сторонам проявлять "максимальную сдержанность".

"Генеральный секретарь вновь обращается с призывом к КНДР полностью следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая номер 1874 (от 2009 г.) которая запрещает для этой страны любые пуски (ракет) с использованием баллистических ракетных технологий", - добавил представитель Пан Ги Муна, передает РИА Новости.

В более резких тонах среагировали США на объявление о предстоящем запуске северокорейского спутника. Вашингтон считает такие планы "в высшей степени провокационными", и они являются "прямым нарушением международных обязательств" Пхеньяна, говорится в заявлении госдепартамента. А официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд предупредила Северную Корею, что США могут отказать ей в продовольственной помощи /240 тысяч тонн/, если та осуществит запуск космического аппарата. По ее словам, все участники шестисторонних переговоров с КНДР согласились "использовать свое влияние", чтобы убедить Пхеньян в необходимости отказаться от планов запуска космического спутника с помощью собственной ракеты- носителя. В этой связи она сообщила, что американский спецпредставитель по КНДР Глин Дэвис провел экстренные консультации по телефону с коллегами из Японии, Южной Кореи, Китая и России.

С заявлением по поводу планов КНДР выступил и Пентагон. Его официальный представитель Джон Кирби отметил, что запуск северокорейского спутника создаст угрозу "дестабилизации ситуации" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает ИТАР-ТАСС.

А 13 марта дипломат из КНДР подрался с депутатами южнокорейского парламента во время заседания Совета по правам человека ООН. Как передает НТВ, конфликт между представителями враждующих стран вспыхнул во время обсуждения ситуации в Северной Корее. После того как специальный докладчик ООН по КНДР Марзуки Дарусман зачитал доклад об ухудшении ситуации в Северной Корее, представитель Пхеньяна назвал этот документ "фальсификацией вражеских сил" и поднялся для того, чтобы покинуть совещание.

Как добавляют "Новые известия", на выходе началась потасовка, разнимать которую пришлось сотрудникам службы безопасности. Некоторые очевидцы заявляют, что вступить в конфликт с докладчиком из Пхеньяна попытались представители Южной Кореи. Один из участников потасовки был задержан сотрудниками службы охраны. Задержанный, по словам свидетелей, призывал северокорейского дипломата "вспомнить корейских беженцев". О полученных в результате драки травмах не сообщается.

Как поясняет Lenta.ru, оценка ситуации с правами человека в КНДР является трудноосуществимой в связи с закрытым характером государства. Свидетельств самих граждан КНДР получено сравнительно мало, так как жители страны не могут свободно выезжать за границу. Правозащитники сообщают о применении в КНДР пыток, а также о жестоком обращении с заключенными. Кроме того, поступают сообщения о наличии в Северной Корее концентрационных лагерей, о случаях ограничения свободы слова и вероисповедания.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »