Иван Соловьев Опубликована 16.03.2012 в 13:00

КНДР отметит столетие Ким Ир Сена запуском спутника на орбиту

Северная Корея запустит космический спутник в честь 100-летия со дня рождения своего "великого вождя" Ким Ир Сена. О планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника с помощью собственных ракетных технологий Северная Корея объявила в пятницу. Ракета стартует 15 апреля, в день рождения "вечного президента" КНДР. Западные дипломаты считают, что за запуском космических аппаратов КНДР могут скрываться испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия. В то же время сами власти Северной Кореи заявляют о мирной направленности проекта, пишет Аргументы.ру.

В то же время директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что Северная Корея в принципе не способна решить задачу создания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Как заявил по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) представитель Комитета аэрокосмических технологий КНДР, запуск состоится с 12 по 16 апреля в южном направлении с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Спутник будет называться "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда"), а выведет его на орбиту ракета "Ынха-3" ("Млечный путь").

"Во-первых, у меня большие сомнения в том, что Северная Корея сможет решить эту задачу, учитывая, что все предыдущие пуски их ракет фактически заканчивались неудачами. То есть, вывести спутник на орбиту им до сих пор не удалось", - цитирует РИА Новости слова Коротченко.

По его словам, если Пхеньяну все-таки удастся решить проблему, то "это будет означать, что Северная Корея получила МБР, которая теоретически может превратиться в оружие для удара на межконтинентальной дальности". Однако для реализации такого варианта развития событий необходимо выполнение еще одного условия - габариты существующих ядерных устройств должны быть доведены до "очень компактных", считает эксперт.

"Но, повторю еще раз, с практической точки зрения эту задачу Северная Корея не способна решить в принципе", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что сегодня Пхеньян находится под действием международных санкций, и тяжелое экономическое положение в стране не позволяет привлекать дополнительные средства на военные расходы.

"И самое главное то, что действующий режим контроля ракетных технологий фактически не позволяет Северной Корее получить подобного рода технологии и материалы извне. Таким образом, максимум, что сегодня имеет Пхеньян - это глубоко модернизированные ракеты типа "Скад" (жидкостная баллистическая ракета малой дальности), скажем так, в Северокорейском исполнении. Это максимум технологических возможностей Северной Кореи в области создания баллистических ракет", - добавил Коротченко.

Как напоминает Правда.Ру, в феврале 2012-го Северная Корея приняла решение отказаться от испытаний ракет большой дальности в обмен на продовольственную помощь США. Согласно резолюции Совбеза ООН, КНДР запрещено разрабатывать проекты баллистических ракет после проведенных в стране в 2006 году ядерных испытаний. Японский МИД уже воспользовался правом напомнить Пхеньяну, что запуск нового спутника станет нарушением этой резолюции. Последний на данный момент запуск спутника с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" Северная Корея провела в апреле 2009-го. Власти заявляли, что спутник был успешно выведен на орбиту. Однако это не было подтверждено независимыми наблюдателями.

Радиопередатчик с патриотической музыкой, это максимум, на что способны северокорейцы, считает историк в области космонавтики, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков как сообщает РИА Новости

По его словам, если предположить, что северокорейские специалисты доработали ракету, то спутник, который она сможет вывести на орбиту, будет простейшим по конструкции.

"Космический аппарат будет весить не более десяти килограммов. По устройству - в лучшем случае на спутнике будет установлен радиопередатчик, который будет транслировать какую-нибудь мелодию, скорее всего патриотичную, в духе северокорейской политики. Можно еще поставить какой-то прибор для изучения ионосферы, но это уже из области фантастики. Но я думаю, что больше, чем на передатчики, они не способны", - отметил эксперт.

Он добавил, что все сообщения о запуске нового спутника, в основном, рассчитаны не на внешнюю аудиторию, а на северокорейский народ. "Что им скажут, тому они и верят. Они ведь до сих пор верят, что вокруг Земли "вертятся" два северокорейских спутника", - отметил Железняков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »