
В УК РФ вернут понятие "институт установления объективной истины"
Следственный комитет России разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение понятия "институт установления объективной истины". Как передаёт радио "Вести ФМ", об этом глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете". По его словам, это понятие фигурировало в советском уголовно-процессуальном праве, однако создатели действующего УПК сочли этот институт "пережитком марксистско-ленинской политической идеологии", - отметил Бастрыкин.
Следственный комитет предлагает также обязать председательствующего на судебном заседании к "всестороннему и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела". Презумпция невиновности будет применяться только в том случае, если не удалось установить объективную истину, считают в СК.
Как напоминает "Утро.Ру", понятие "объективная истина" было исключено из уголовно-процессуального кодекса после распада Советского Союза. Авторы действующего УПК РФ назвали эту категорию пережитком марксистско-ленинской политической идеологии, пояснил Бастрыкин. "Они говорили, что в уголовном процессе, в отличие от научного познания, объективная истина недостижима", - заявил глава ведомства.
По информации Lenta.ru, объективная истина, однако, по мнению Бастрыкина, не имеет ничего общего с идеологией, а является "базовой категорией научного познания". Между тем действующий УПК не требует принятия всех возможных мер для ее установления. "В таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", - пояснил Бастрыкин.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru