Иван Соловьев Опубликована 10.03.2012 в 13:43

Митинг оппозиции начался в Москве

Митинг оппозиции, не согласной с результатами выборов президента РФ, начался в 13.00 на Новом Арбате в Москве.

Организаторы ожидают, что в акции примут участие до 50 тысяч человек. Власти отвели для митингующих нечетную сторону улицы Новый Арбат и парковочную зону. Планируется, что митинг продлится до 16.00. Главными его героями станут наблюдатели - политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры, которые работали на президентских выборах 4 марта. Они расскажут о нарушениях и фальсификациях, с которыми столкнулись в день голосования на избирательных участках.

Перед началом митинга из расположенных на сцене динамиков звучали композиции Дэвида Боуи, групп U2, "Гражданская оборона", и "Сплин".

Московская полиция предупредила, что будет строго пресекать все противоправные действия. Столичный главк МВД заявил, что ряд граждан планируют по окончании митинга устроить провокации, в том числе перекрыть магистрали и установить палатки.

Акция оппозиции на Пушкинской площади 5 марта закончилась задержаниями оппозиционеров, которые остались на площади после окончания мероприятия. В числе задержанных были координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный и сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин. В ночь на 6 марта после составления протоколов об административных правонарушениях все оппозиционеры были отпущены. Теперь их ждет суд.

За ходом акции на Новом Арбате следят около 2,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников, а в состав группы общественных наблюдателей входят члены общественного совета столичного ГУМВД и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, передает РИА Новости.

На Новом Арбате и прилегающих улицах сосредоточено большое количество сотрудников полиции, а вдоль улицы Воздвиженка по обеим сторонам выставлено около 30 автобусов и автомобилей полиции и внутренних войск. На станции метро "Арбатская", самой близкой к Новому Арбату, дежурят порядка 15 сотрудников полиции, все они имеют шлемы и резиновые палки. Также в районе проведения митинга выстраивается в шеренгу порядка сотни дружинников, которые будут следить за общественным порядком в ходе митинга.

В соседних с Новым Арбатом переулках выставлено несколько бригад "скорой помощи", пожарные машины, а также автомобили ПАЗ с ОМОНом.Проход на территорию открыт, у каждой рамки металлодетектора выставлено по три сотрудника полиции.Кроме того, многие кафе и рестораны на Новом Арбате вывесили табличку, что работать 10 марта они не будут или будут работать после окончания митинга оппозиции, передает "Интерфакс".

Накануне координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что оппозиция планирует до майской инаугурации президента России провести еще несколько акций протеста.

"(На митинге на Новом Арбате) будет четко заявлено, что кампания продолжается, она 10 марта не заканчивается. И до момента инаугурации будет еще ряд мероприятий проведен в рамках этой кампании. Может быть будет названа конкретная дата", - сказал Удальцов.

Он сообщил, что основной лозунг акции на Новом Арбате звучит так: "Это не выборы. Это не президент". "Мы еще раз подчеркнем нелегитимность выборов, нелегитимность избранного президента в нашем понимании", - сказал он.

Одним пунктом повестки дня митинга станет вопрос политзаключенных и дело бизнесмена Алексея Козлова, который обвиняется в мошенничестве. Как сообщил Удальцов, на акции будет принята резолюция по делу Козлова и его супруги журналистки Ольги Романовой.

Говоря о дальнейших планах оппозиции, Удальцов подчеркнул, что главная задача - добиться проведения новых президентских и парламентских выборов и политической реформы. Возможно, для реализации этих требований придется разбивать палаточные городки или устраивать забастовки, отметил координатор "Левого фронта". Он не исключил, что протестное движение может перейти в кампанию гражданского неповиновения.

"Мы хотим, чтобы в стране прошли нормальные выборы и люди смогли без цензуры, без нарушений и подтасовок, без административного ресурса выбрать ту власть, которую они считают нужным. Дальнейшая тактика может быть связана с тем, как этого добиться. Может быть забастовку надо будет организовать, может быть в палатках сидеть. Мы будем с людьми советоваться", - сказал Удальцов.

Он считает, что власть идет на уступки только при массовом протесте и все будет зависеть от количества участников акции протеста. "Власть прислушивается и делает шаги навстречу только при массовом протесте. Если мы добьемся роста протестных выступлений, чтобы выходили сотни тысяч людей, значит мы можем быстро результата добиться. Если не будет этого количества, значит будет более длительная работа", - добавил Удальцов.

Между тем, политологи прогнозируют спад протестной активности, если организаторы митингов "За честные выборы" не найдут новые формы и свежую консолидирующую повестку дня - суровый настрой и жесткая риторика прошедшей 5 марта акции на Пушкинской площади многих отпугивает, а выступающие повторяются в своих высказываниях. Эксперты советуют протестующим "не выливать на Путина энное количество грязи, а создавать альтернативу".

Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя 7 марта итоги президентских выборов в России, заявила, что "на выборах был явный победитель". Российские оппозиционеры очень обиделись на эти слова и сочли их "оскорбительными".

Авторы документа, озаглавленного "Об оскорбительных словах Государственного секретаря США", обвинили Клинтон в непонимании важности прав человека.

"Как можно говорить о каком-либо "победителе" на этих выборах, даже не упомянув о том, что они были неравными и несправедливыми? Слова Хиллари Клинтон, с нашей точки зрения, нельзя расценивать иначе, чем оскорбление людей, борющихся за честные выборы в России. Пора, наконец, понимать, что существуют вещи поважнее дипломатического протокола - права избирателей, например", - возмутились правозащитники, сообщает "Взгляд".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »