Иван Соловьев Опубликована 09.03.2012 в 16:45

Британского подводника арестовали при передаче секретной информации

Подводник британских ВМС, обвиняемый в разглашении государственной тайны, пытался передать иностранному государству секретные данные о техническом оснащении атомной субмарины и был арестован в результате операции спецслужб, пишет в пятницу газета Daily Mail.

Сообщалось, что 29-летний старшина королевского флота Эдвард Девенни (Edward Devenney) был арестован во вторник в портовом городе Плимут. После его задержания сотрудники органов правопорядка провели многочисленные обыски. По данным Скотланд-Ярда, Девенни обвиняется в передаче секретной информации, которая "прямо или косвенно могла быть использована возможным противником".

В четверг подводник предстал перед магистратским судом лондонского района Вестминстер.

Полиция представила суду материалы, из которых следует, что Девенни еще в ноябре связывался с неким посольством в Лондоне и предлагал его сотрудникам секретную информацию, связанную с его службой.

В январе британская контрразведка провела операцию, в ходе которой сотрудники спецслужб выдали себя за представителей неназванного государства. Сообщается, что Девенни предложил передать им техническую информацию об атомных субмаринах и, в частности, об электронных системах управления вооружением и перископами.

Суд в четверг постановил, что Девенни должен оставаться под стражей и отказал ему в освобождении под залог. Следующие слушания по этому делу назначены на 14 июня. Если Девенни будет признан виновным, ему грозит до 14 лет тюремного заключения.

Издание называет подводника "плодовитым пользователем" социальной сети микроблогов Twitter. По данным газеты, Девенни оставил на своем аккаунте более 5,4 тысячи "твитов", более 40 в день, по самой широкой тематике - от возможного атомного удара по Ирану до проведения выборов в России, передает РИА Новости.

19 января бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра признал, что сотрудники спецслужб страны использовали оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России. Ранее Лондон называл эту находку выдумкой Москвы.

В интервью BBC для документального фильма "Путин, Россия и Запад" бывший глава канцелярии бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл заявил, что ситуация с камнем поставила британские спецслужбы в неловкое положение. "Они нас поймали, - признался экс-чиновник. - Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента". Таким образом, в Лондоне впервые признали, что "шпионский камень" был реальностью, а не фантазией российских спецслужб, пишет газета "Коммерсантъ".

Впервые обвинения в адрес агентов британских спецслужб прозвучали в 2006 году на телеканале "Россия": тогда увидел свет сюжет о "камне" со встроенным передатчиком. Он был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". Журналисты выяснили, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из скверов Москвы замаскированное под камень особое устройство.

Чтобы передать информацию британским спецслужбам, завербованный агент должен был пройти мимо "камня" с карманным компьютером: передатчик считывал необходимые данные прямо с КПК. Затем возле "камня" появлялся уже британский разведчик, который "собирал" с него информацию.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании".

МИД Великобритании в свою очередь выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с прозвучавшими обвинениями. Тони Блэр тогда отказался комментировать скандальный эпизод. Однако теперь его советник признал, что случай действительно имел место. "Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Пауэлл, имея в виду российскую службу безопасности.

"Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться", - сказал в 2006г. представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Одним из последствий скандала стало ужесточение правил деятельности и финансирования неправительственных организаций в России.

Бывший британский посол Тони Брентон уверял, что Соединенное Королевство "в открытой форме" содействовало развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИДа страны и посольства Великобритании в Москве.

В получении денег от британских спецслужб в 2006 году обвинили Московскую Хельсинкскую группу, занимающуюся защитой прав человека в России. Эта организация пыталась в суде доказать факт клеветы, однако проиграла процесс, сообщает РБК.

Другой громкий шпионский скандал разгорелся в середине января в Канаде, где по обвинению в передаче секретной информации иностранной разведке был арестован офицер ВМС Джеффри Делайл. Как утверждает телеканал CTV со ссылкой на источник в Минобороны Канады, господин Делайл в течение пяти лет работал на Москву.

Канадская контрразведка арестовала младшего лейтенанта ВМС Джеффри Делайла. Задержали его с поличным в момент передачи секретной информации иностранцу. В понедельник прошло заседание окружного суда графства Галифакс, где господину Делайлу было предъявлено обвинение в шпионаже, и теперь ему грозит пожизненное заключение.

40-летний Джеффри Пол Делайл предстал перед судом по двум обвинениям, касающимся нарушения законодательства о защите информации. В частности, офицеру вменяется передача секретных данных иностранному государству, начиная с июля 2007 года. По данным CTV News, этим иностранным государством является Россия.

Делайл служил офицером разведки на военной базе в Галифаксе (Canadian Forces Base Halifax) в подразделении Trinity, которое занимается координацией взаимодействий боевых кораблей и подразделений канадского флота и флотов союзников. База носит статус международной, так что у Делайла был доступ к информации о передвижениях и дислокации не только канадских ВМС, но и подразделений других стран НАТО.

По данным источника CTV News, Канада является объектом для активных разведывательных действий со стороны России. "Глубина и агрессивность шпионажа со стороны русских нисколько не уменьшилась со времен 'Холодной войны'", - считает собеседник телеканала, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »