Иван Соловьев Опубликована 06.03.2012 в 13:20

Пушкинская показала: оранжевая революция провалилась

Заместитель генерального директора Института политических исследований Григорий Добромелов считает: "Акция оппозиции оказалась менее массовой, чем ожидали организаторы, в чем они сами и признались. Это вызвано тем, что Владимиру Путину и его команде удалось перехватить повестку дня и так или иначе убедить часть протестующих в бесперспективности подобных затей".

С другой стороны, по мнению Добромелова, малочисленность акции на Пушкинской - "это свидетельство неэффективности действий самой оппозиции": "Тот факт, что за три месяца им не удалось выдвинуть внятных предложений для власти, кроме абстрактных заявлений о выпуске заключенных, уходе Путина и проведении честных выборов, говорит о том, что они не способны хоть сколько-нибудь консолидировать оппозиционные силы".

На взгляд эксперта, сытое меньшинство готово было бороться за второй тур президентских выборов, но не готово к оранжевой революции в прямом смысле слова: "По сути дела, оппозиции-то и требовать нечего: власть сама пошла на облегчение процедур регистрации партий, возвращение губернаторских выборов, ввведение мажоритарной системы и т.д., Все эти инициативы снимают достаточно большой набор требований. Все остальное достаточно абстрактные лозунги".

Эксперт уверен, что у оппозиции нет конкретных предложений по борьбе с коррупцией и повышения прозрачности выборов. С другой стороны, по его словам, "шаги власти по легимитизации результатов выборов, установки веб-камер на участках повысили ощущение граждан о прозрачности выборов".

По мнению эксперта, оппозиционные лидеры тонко чувствуют тот факт, что их ресурс во многом исчерпан: "Поэтому они будут играть до последнего, их позиция - пан или пропал, они понимают, что другого шанса им не выпадет. Но эта личная мотивация не имеет ничего общего с интересами гражданского общества, честностью или нечестностью выборов. Провокации они устроили бы в любом случае".

Между тем, Добромелов убежден, если провокации были допущены на Пушкинской площади со стороны оппозиции, то полиции следовало действовать мягко с рядовыми участниками акции и достаточно жестко с лидерами сопротивления.

Добромелов считает, что оппозиция в понедельник пыталась повторить тот сценарий с провокациями, который был запущен после парламентских выборов. Однако на его взгляд, повторить его не удастся: "Дважды в одну и ту же реку не входят".

Доцент РГГУ Алексей Чадаев поделился мнением, что оппозиции не удалось собрать достаточное число участников акции главным образом потому, что понедельник рабочий день: "Основная аудитория этих мероприятий воспринимает "революционную деятельность" как форму досуга. Поэтому акции не должны мешать ходить на работу или учебу. По большому счету фановый характер подобных акций превращает их в аттракцион, явным тому свидетельством является понедельничное купание лидеров оппозиции в фонтане".

"Дважды в одну и ту же реку не входят. Россия не какие-то нецивилизованные Египет и Тунис и даже Украина, и поэтому провокации такого рода в нашей стране не пройдут", - убежден профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »