Иван Соловьев Опубликована 03.03.2012 в 17:52

Хакеры взломали компьютеры NASA 13 раз

За 2011 год компьютерная система Национального аэрокосмического агентства США (NASA) была взломана хакерами 13 раз, в результате чего они получили доступ к персональным данным сотрудников и проектам миссий агентства, сообщает сайт NASA.

Аэрокосмическое агентство тратит на кибербезопасность 58 миллионов долларов из своего годового IT-бюджета объемом в 1,5 миллиарда долларов, сообщил в опубликованном на сайте NASA документе ревизор агентства Пол Мартин (Paul Martin).

По словам Мартина, NASA недостаточно работает над защитой своих данных от хакеров - в частности, отсутствует постоянный мониторинг кибербезопасности, внедрение шифрования данных на компьютерах агентства идет медленно, а компьютерные системы NASA недостаточно подготовлены к серьезным кибератакам.

"Некоторые системы NASA содержат конфиденциальную информацию, потеря или кража которой может привести к серьезным финансовым убыткам, повлиять на национальную безопасность или конкурентные преимущества в сфере технологий", - говорится в отчете Мартина.

В ноябре прошлого года выяснилось, что хакеры с IP-адреса, зарегистрированного в Китае, смогли внедриться в одну из онлайн-лабораторий NASA и получить полный контроль над ее файлами и системой распознавания регистрационных данных, отмечается в документе. В рамках другой атаки прошлого года хакеры смогли получить данные более 150 сотрудников агентства, необходимые для входа в компьютерные системы NASA.

Ранее компьютеры NASA также неоднократно становились мишенями хакеров. В ноябре в Румынии был арестован хакер, обвиняющийся в атаке на серверы NASA, которая была осуществлена в 2010 году и принесла космическому агентству США убыток в размере около полумиллиона долларов, передает РИА Новости.

Накануне неизвестные украли из американского аэрокосмического агентства NASA ноутбук со сверхсекретными документами. Как заявил глава ведомства Пол Мартин, выступая на заседании конгресса США, пропажу лэптопа обнаружили в марте прошлого года. На нем, среди прочих важных данных, хранились коды доступа для управления Международной космической станцией (МКС).

Информация на ноутбуке не была зашифрована. Впрочем, подчеркнул Мартин, злоумышленники вряд ли могли бы ей как-то воспользоваться, поскольку для доступа к МКС также необходимо специальное оборудование и другие данные.

Потеря секретных алгоритмов оценивается в несколько миллионов долларов. При этом одновременно с ними пропал еще один лэптоп, в котором содержалась конфиденциальная информация о космических программах "Созвездие" (Constellation) и "Орион" (Orion), а также номера социального страхования сотрудников NASA.

По словам Мартина, с апреля 2009 года по апрель 2011-го у ведомства было украдено или потеряно 48 мобильных устройств, на которых были записаны секретные сведения. Данные на них хранились в незашифрованном виде. Как отмечает ArsTechnica, информация защищена всего на 1% устройств NASA.

Мартин также рассказал, что в 2011 году агентство зафиксировало 5 тысяч 480 инцидентов, связанных с вредоносным ПО и несанкционированным проникновением в систему, и 47 кибератаками. Ущерб от них оценивается в 7 миллионов долларов, передают "Вести".

Между тем, в конце февраля корпорация Google пообещала выплатить приз в размере одного миллиона долларов тому, кто сможет осуществить взлом защиты браузера Chrome. Как пишет журнал Forbes, старт состязаниям "белых хакеров" был в рамках конференции CanSecWest, которая прошла в Ванкувере (Канада).

Отмечается, что в международном конкурсе взломщиков Pwn2Own корпорация Google участвует не первый год, однако пока что взломщикам не удавалось обойти систему защиты браузера, в то время как разработки конкурентов, включая Firefox, Safari и Internet Explorer, регулярно становятся жертвами хакерских атак.

Значительный денежный приз, как подчеркивают представители Google в официальном блоге, объясняется тем, что взломщик должен будет предоставить детальный отчет о своих действиях. Эта информация будет использоваться для создания будущих версий браузера.

Разработчики программ часто прибегают к подобного рода акциям для улучшения качества своих продуктов. Так, в январе 2011 года Google выплатила "белому хакеру" из России Сергею Глазунову несколько тысяч долларов за поиск и устранение уязвимостей в Chrome, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »