Иван Соловьев Опубликована 26.02.2012 в 12:50

Сирия принимает новую конституцию

Голосование по проекту новой конституции началось в воскресенье в Сирии, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на сирийское телевидение.

В стране открылось 13 тысяч 835 участков, которые начали работу в 07.00 и закроются в 20.00 (с 9.00 до 22.00 мск).

К участию в референдуме допускаются "сирийские граждане мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав". Всего таковых, по данным МВД Сирии, глава которого является председателем комиссии по подготовке и проведению референдума, в стране насчитывается 14,6 миллиона человек.

Участникам референдума предстоит сказать, согласны они или не согласны с предлагаемым вариантом нового основного закона Сирии. Для этого им надо в анкете для голосования отметить один из двух кружочков - зеленый, над которым написано "согласен", либо серый, что будет означать "не согласен".

Голосование будет проходить по месту регистрации жителей. В отдалённых сельских районах организованы мобильные центры. Кроме того, созданы специализированные женские центры. Участки для голосования открыты также в больницах, домах престарелых, воинских частях и тюрьмах, в аэропортах и на пограничных пунктах.

Новая конституция отменяет монополию партии Баас на власть и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. В ней гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как "демократическое государство".

Сирийские власти, которые называют предлагаемую на референдум конституцию "образцом гражданских свобод и политического плюрализма" и шагом "в новую эру", и надеются, что ее принятие позволит найти политическое решение кризиса, вывести страну из тупика, передает РИА Новости.

Как сообщил заместитель главы МВД республики Хасан Джаляли, "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь".

Голосование проходит в условиях повышенных мер безопасности, учитывая угрозу террористических вылазок. Сирийское правительство призвало голосующих осознать ответственность и принять самое активное участие в референдуме, "успешное проведение которого откроет путь к новым этапам на пути прогресса".

Основная политическая сила страны - Прогрессивный национальный фронт, возглавляемый Партией арабского социалистического возрождения, призвал народ к активному участию в плебисците, открывающему путь к строительству "обновленной Сирии". "Долг каждого патриота отдать свой голос в поддержку документа, который законодательно закрепляет начатые правительством реформы", - подчеркивается в обращении к гражданам.

Оппозиционная Партия народной воли /ПНВ/ назвала предстоящее волеизъявление "отправной точкой по выходу из затяжного кризиса, который сопровождался пролитием сирийской крови". Новая конституция "создает подходящий политический климат для проведения назревших социально- экономических преобразований", отмечается в заявлении ПНВ. В нем указывается, что оппозиционные силы будут добиваться в дальнейшем конституционным путем поправок к ряду статей Основного закона и более четкого разграничения полномочий между ветвями власти.

С обращениями к гражданам накануне плебисцита выступили духовные лидеры сирийских мусульман и христиан. Авторитетный богослов Рамадан аль-Бутти, мнение которого приводит информационное агентство САНА, отметил, что "конституция отражает чаяния всех слоев сирийского общества". По его словам, важным моментом является определение ислама как вероисповедания президента Сирии, а шариата /исламского права/ - источником законодательства.

Комментаторы в Дамаске не сомневаются в положительном исходе исторического референдума, который позволит стране сделать важный шаг на пути демократизации. Парламентские выборы на новой политико-правовой основе намечены на конец мая, передает ИТАР-ТАСС.

К работе над проектом были привлечены представители всех конфессий, основных политических сил, разных слоев общества. Комиссия состояла из 32 человек и, понятное дело, не все они остались удовлетворены итогом этой многомесячной работы. Так известный экономист Набиль Цуккар считает, что теперь появилась опасность двоякого толкования перспектив развития экономики.

-Социалистические принципы аннулированы, - говорит он, - а рыночные не прописаны в полной мере. Нельзя стоять враскоряку: одна нога в прошлом, другая в будущем.

Другой известный ученый, секретарь совета партии "Народная воля" Кадри Джамиль тоже признает, что не все в Основном законе идеально, но, тем не менее, он доволен основным результатом. Особенно тем, что ему и его сторонникам удалось отстоять в экономике принцип регулирующей роли государства и приоритета социальной справедливости.

-Либералы от злости рвали на себе волосы, - посмеивается теперь К. Джамиль.

Еще одним пунктом преткновения при работе над проектом оказалась религия. Главенствующая роль ислама обозначена через положение, согласно которому президентом может быть избран только мусульманин. Оно, кстати, осталось от прежней конституции. Но теперь многие задаются вопросом: если все граждане одинаково равны перед законом, как говорится в одной из статей, то почему главой государства может стать только носитель ислама?

Бывший министр информации доктор Мохаммад Салман обратил внимание на то, что не прописаны четко принципы разделения властей, что Конституция не закрепляет важное положение, согласно которому именно партия парламентского большинства формирует правительство. По его мнению, полномочия президента становятся еще шире.

Из текста нового Основного закона убрали все, что было связано с социализмом. И при этом авторы неоднократно подтвердили верность идее социальной направленности государства. Так сразу несколько статей декларируют заботу о человеке - улучшении его благосостояния, повышении жизненного уровня, удовлетворении растущих потребностей.

Если на референдуме Основной закон будет одобрен, то уже на днях, после подписания соответствующего президентского указа, он вступит в силу. После этого будет образовано правительство Народного единства, затем, пройдут первые за много десятилетий демократические выборы в парламент, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »