
Испания вернула сокровища с затонувшего фрегата
Испания вернула себе сокровища с фрегата Nuestra Senora de las Mercedes, который в 1804 году был потоплен англичанами во время морского сражения у мыса Санта-Мария. Два военных самолета, на которые погрузили клад весом 15 тонн, вылетели из Флориды в Старый свет.
Клад из серебряных и золотых монет общей стоимостью около 500 миллионов долларов был обнаружен в 2007 году компанией Odyssey Marine Exploration, которая занимается глубоководными поисками. Происхождение этих сокровищ до сих пор неясно, однако в рамках проекта "Черный лебедь" удалось выяснить, что ценный груз перевозил именно испанский фрегат, затонувший в 1804 году недалеко от берегов Португалии.
После этого власти Перу предприняли попытку получить права на поднятый со дна Атлантического океана клад. Они обратились в четверг к Верховному суду США с запросом о приостановке отправки сокровищ.
Первоначально планировалось, что позднее в пятницу эти ценности будут переброшены в Испанию с базы ВВС США Макдилл во Флориде. Перевозку клада должны были осуществить два военно-транспортных самолета С-130 ВВС Испании. На базу, где расположена штаб-квартира командования специальных операций ВС США, уже прибыл посол Испании в Вашингтоне Хорхе Дескайар де Масарредо.
Однако власти Перу настаиваkb на том, что серебро и золото, из которого были изготовлены монеты и другие ценности, находившиеся на борту потопленного британскими военными кораблями в ХIХ веке галеона Nuestra Senora de las Mercedes, были добыты и переплавлены на территории их страны, которая тогда была частью Испанской колониальной империи.
В связи с этим правительство южноамериканской страны потребовало, чтобы Верховный суд США блокировал передачу Испании клада, приблизительная стоимость которого на момент обнаружения почти пять лет тому назад была оценена в 500 миллионов долларов. Сведений о том, будет ли запрос Лимы (столица Перу) рассмотрен до транспортировки ценностей в Испанию, от Верховного суда США пока не поступало, передает ИТАР-ТАСС.
Многолетняя тяжба между искателями сокровищ и испанскими властями закончилась в пользу последних: суд в США признал право Испании на клад, посчитав, что монеты должны вернуться в страну происхождения вне зависимости от того, где и кем они были обнаружены. Стоит отметить, что в начале XIX века золотые дублоны и серебряные пиастры, за которыми когда-то охотились карибские пираты, чеканились уже не в самой Испании, а в Перу, которая тогда была испанской колонией.
В сентябре 2011 года компания Odyssey заявила еще об одной громкой находке. На дне Атлантического океана в 500 километрах от Ирландии в трюмах судна Gairsoppa, потопленного немецкой подлодкой в 1941 году, было обнаружено серебро на сумму около 230 миллионов долларов. Согласно условиям контракта с Министерством транспорта Великобритании, компания Odyssey, проводившая поисковые работы, получила 80% стоимости сокровищ, сообщает РБК.
А уже в феврале этого года американский кладоискатель Грег Брукс заявил, что ему посчастливилось найти на дне океана сокровище эпохи Второй мировой войны. В 80 километрах к югу от Атлантического побережья США он наткнулся на британское торговое судно "Порт-Николсон" (SS Port Nicholson), затонувшее в 1942 году с грузом платины стоимостью около трех миллиардов долларов.
Охотник за сокровищами молчал о своей находке в течение четырех лет, пока велись переговоры о проведении спасательных работ, передает Associated Press. Право собственности на содержимое трюмов затонувшего судна до сих пор не урегулировано, однако Брукс полон решимости стать обладателем клада и планирует начать операцию по поднятию груза на поверхность до конца февраля. "Я раздобуду его так или иначе, даже если мне придется поднять судно из воды", - сказал он.
Сведения о том, что вместе с "Порт-Николсоном", торпедированным германской субмариной, затонул груз платины, Брукс получил из отчетов Минфина США. Слитками драгоценного металла Советский Союз намеревался расплатиться с американским казначейством за военные поставки. Подтверждения догадкам были получены на месте кораблекрушения: исследуя остов корабля, подводный аппарат сделал видеозаписи, на которых видны 30 ящиков. По мнению руководителя компании Sub Sea Research, именно в них покоится бесценный груз.
Однако радоваться за кладоискателя пока рано. Некоторые эксперты выразили сомнения в том, что "Порт-Николсон" когда-либо перевозил платину, а другие напомнили Бруксу, что его претензии на обладание сокровищем можно оспорить благодаря морскому праву собственности.
"Мы до сих пор выясняем, что было на этом судне, - рассказал журналистам представитель британского правительства Энтони Шуста. - По предварительным данным, там находились, в основном, военная техника и имущество". Юрист добавил, что Соединенное Королевство намерено дождаться начала спасательных работ, прежде чем решить, стоит ли подавать судебный иск с претензией на обладание грузом, пишет Утро.ру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru