Иван Соловьев Опубликована 25.02.2012 в 16:42

Россия преложила взять рейтинги под контроль

Для лицензирования и аккредитации деятельности рейтинговых агентств следует создать специальный Международный совет, считает министр финансов РФ Антон Силуанов. С таким предложением он выступил на конференции в рамках встречи министров финансов и управляющих Центробанками стран G20, проходящей в Мехико.

Эксперты считают предложение целесообразным, но полагают, что надо двигаться дальше.

Сейчас крупнейшие рейтинговые агентства признаются национальными регуляторами, но действуют как международные корпорации, имея представительства по всему миру, поясняет завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. И это приводит к конфликтам интересов, говорит эксперт.

"Идея, высказанная главой российского Минфина, направлена на обеспечение компетентности и взвешенности мнений рейтинговых агентств, - считает Миркин. - Финансовый мир должен быть уверен в политической неангажированности рейтинга, квалификации агентств, прозрачности их методик".

Однако лучше было бы пойти дальше и поставить в повестку дня предложение о создании многостороннего рейтингового агентства, находящегося в собственности стран мира, полагает собеседник "РГ". "Именно международная собственность на рейтинговые агентства, придание им некоммерческого статуса способны решить проблему независимости, нейтральности и объективности их суждений", - подчеркивает он.

Вопрос о необходимости регулирования рейтинговых агентств, заметим, поднимается не первый раз. Сначала его спровоцировал кризис 2008 года, который, как отмечали многие аналитики, "проморгали" рейтинговые агентства. Потом причиной критики стал обвальный пересмотр рейтингов в сторону понижения.

Так, в августе прошлого года ответной реакцией рынков на снижение кредитного рейтинга США было падение в течение нескольких недель по всему миру. В то же время европейские финансовые власти уже выдвигали идею создания собственного рейтингового агентства, поскольку сейчас крупнейшая международная "тройка" таких оценщиков базируется в США. И, как считают европейцы, американские агентства не всегда справедливы к государствам Старого света, пишет "Российская газета".

16 февраля международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр рейтинги 114 финансовых учреждений в 16 европейских странах, а также 17 крупнейших банков и фирм, работающих с ценными бумагами. Некоторым банкам грозит снижение рейтинга на несколько ступеней.

Агентство заявило, что "собственные" (без поддержки государства) рейтинги 99 финансовых учреждений были помещены на пересмотр с возможностью понижения. У 109 учреждений под пресмотр с возможностью понижения был поставлен долгосрочный рейтинг, а у 66 - краткосрочный.

"Moody's ожидает, что новые рейтинги будут отражать последствия ожидаемых сейчас негативных кредитных событий", - сообщило агентство, передает "Взгляд".

Moody's считает, что из-за общего ухудшения ситуации на кредитных рынках банкам становится все труднее и дороже привлекать средства на рынке.

Агентство выпустило два заявления о постановке на пересмотр банковских рейтингов. В одном из них говорится о постановке на пересмотр в сторону понижения кредитных рейтингов 17 крупнейших банков мира, активно занимающихся инвестиционными операциями: американских Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, канадского Royal Bank of Canada, британских Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland, французских BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, немецкого Deutsche Bank, швейцарских Credit Suisse и UBS, австралийского Macquarie и японского Nomura. Moody's уточняет, что 9 из этих 17 банков - европейские, они также упомянуты в заявлении о постановке на пересмотр рейтингов 114 крупнейших финансовых компаний Европы. Таким образом, агентство предупредило о возможном снижении кредитных рейтингов в общей сложности для 122 крупнейших банков Европы и остального мира.

Говоря о рисках для крупнейших мировых банков, в Moody's заявили, что текущая ситуация на рынках такова, что банкам приходится сталкиваться со все более сложными условиями привлечения заемных и других средств на свободном рынке, увеличивающимися разницами между доходностями тех или иных кредитных продуктов (спредами), более жесткими требованиями регуляторов. В сочетании с осторожностью инвесторов и кредиторов и растущей неопределенностью рисков все это "снижает перспективы прибыльности и роста в долгосрочном периоде для этих компаний". Хуже всего, по мнению Moody's, ситуация складывается для таких банков, как Credit Suisse, Morgan Stanley, UBS: им агентство может снизить рейтинг на три ступени. На две ступени может снизиться кредитный рейтинг Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Agricole, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC Holdings, JPMorgan Chase, Macquarie, Royal Bank of Canada. Для остальных - Bank of America, Nomura, Royal Bank of Scotland, Societe Generale - высока вероятность снижения рейтинга всего на одну ступень.

Говоря о европейских банках, в Moody's заявили, что им снижение рейтингов может грозить по следующим причинам: последствия глубокого и продолжительного кризиса зоны евро, усложняющего общие условия работы для банков; снижение кредитоспособности ряда суверенных эмитентов зоны евро (13 февраля Moody's снизило рейтинги или прогнозы по рейтингам для девяти европейских стран - Австрии, Франции, Италии, Мальты, Португалии, Словакии, Словении, Испании и Великобритании); сложная ситуация, с которой сталкиваются банки, работающие на международных рынках капитала. При этом агентство признает, что действия правительств по поддержке финансовой системы производят определенный смягчающий эффект, однако этого пока не хватает, чтобы стабилизировать ситуацию, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »