Иван Соловьев Опубликована 18.02.2012 в 12:47

В США освободили программиста из России, осужденного на восемь лет

Американского программиста российского происхождения Сергея Алейникова, осужденного на восемь лет тюрьмы за кражу программных кодов банка Goldman Sachs, 17 февраля выпустили на свободу. Об этом сообщает Associated Press.

Освобождение Алейникова стало возможным после того, как 16 февраля апелляционный суд постановил отменить обвинительный приговор программисту. При этом, как отмечается, апелляционный суд не привел мотивировок своего решения, отметив, что они последуют позднее.

Параллельно с этим, отмечает New York Times, дело Алейникова было направлено в окружной суд для рассмотрения возможности вынесения оправдательного приговора, пишет Лента.ру.

Сергей Алейников эмигрировал из СССР в США в 1990 году. Он сделал там успешную карьеру и со временем занял пост вице-президента банка Goldman Sachs. Алейников отвечал за разработку сложных программ, которые банк использовал в своей деятельности.

В 2009 году программист уволился из Goldman Sachs и перешел на работу в компанию Teza Technologies. Перед тем, как покинуть старое рабочее место, он скопировал часть программного кода, разработкой которого он занимался. С точки зрения закона, код принадлежал банку, и Алейников позднее пожалел об этом поступке. При этом он подчеркнул, что не собирался каким-то образом причинить ущерб своим бывшим работодателям.

Вскоре после этого программиста задержала полиция и он предстал перед судом по обвинению в краже интеллектуальной собственности. В марте 2011 бывший москвич был приговорен к тюремному заключению федеральным судом Нью-Йорка. Один из ведущих программистов Goldman Sachs, Алейников был признан виновным в нарушении закона об экономическом шпионаже и в транспортировке краденого. Ему инкриминировалось хищение "исходного кода высокочастотной трейдинговой системы", имевшейся у банка.

В ходе процесса подсудимый признался, что скопировал данные с серверов Goldman Sachs, но уточнил, что никакого вреда компании он наносить не собирался. Тем не менее присяжные встали на сторону прокуроров, настаивавших, что Алейников скопировал информацию из личной выгоды.

Во время процесса адвокат Кевин Марино заметил, что подсудимый имел полный доступ к базе данных банка и при желании мог бы похитить все его программы. Марино обратил внимание судей на то, что его клиент по сути дела не совершил ничего криминального. По мнению адвоката, Алейников оказался за решеткой из-за слишком расширительного толкования законодательства о защите интеллектуальной собственности.

Тройка судей Апелляционного суда во время слушаний накануне подвергла критике применение в отношении Алейникова закона об экономическом шпионаже. Судьи задавали представителю прокуратуры скептические вопросы о том, как было совершено преступление и как оно сказалось на Goldman Sachs.

Марино утверждал, что во время процесса судья "из кожи вон лезла" для того, чтобы дать возможность прокуратуре применить закон об экономическом шпионаже. По мнению адвоката, речь идет лишь о коммерческих разногласиях, которые должны были рассматриваться в гражданском суде.

Марино заявил, что он "удовлетворен решением апелляционного суда, который отменил неправомерное решение". "Злоупотребление властью со стороны федерального правительства стоило Сергею Алейникову год жизни, но его кошмар заканчивается сегодня", - добавил адвокат.

Ранее Марино утверждал, что его подзащитный намеревался использовать лишь часть скачанного им компьютерного кода, которая имеется в открытом доступе. Сам Алейников во время суда в марте прошлого года заявил, что своими действиями он не "хотел причинить вред Goldman Sachs или кому-либо еще", пишет Газета.ру.

По словам самого Алейникова, в Goldman Sachs были в курсе того, чем он занимается, и не имели к нему претензий. Кроме того, в ФБР программист заявил, что никому не продал и не предлагал купить эту информацию.

Алейников уже вышел из тюрьмы. По его словам, решение суда было для него полной неожиданностью и он стал буквально прыгать от радости, когда получил телеграмму от своего адвоката Кевина Марино. "Система правосудия иногда работает", - цитирует программиста The Associated Press.

По словам Алейникова, он пока не знает, чем будет заниматься на свободе. Программист рассказал, что в тюрьме у него не было компьютера, но он продолжал писать программы в уме и поэтому уверен, что не потерял квалификацию, пишет Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »