Иван Соловьев Опубликована 16.02.2012 в 14:49

Швейцария запустит на орбиту "спутник-мусоросборщик"

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны занялись разработкой системы CleanSpace One для очистки орбиты от космического мусора. Об этом сообщается на сайте школы.

Проект предусматривает разработку миниатюрного спутника, снабженного ионными двигателями, специальной системой захвата и высокоточной системой навигации. Планируется, что с помощью последней, спутник сможет выходить на орбиты в поисках подходящего куска мусора, приближаться к нему и захватывать его с помощью манипулятора.

После этого фрагмент вместе со спутником планируется стабилизировать (есть вероятность, что он будет сильно вращаться) с помощью все тех же ионных двигателей. На последнем этапе аппарат вместе с мусором планируется свести с орбиты, чтобы оба сгорели в плотных слоях атмосферы.

Таким образом, один спутник сможет уничтожить один кусок мусора. Предполагаемая стоимость всего проекта - 11 миллионов долларов, а первый тестовый запуск может состояться в период с 2015 по 2017 годы. Первой целью CleanSpace One станет швейцарский спутник SwissCube, запущенный в 2009 году, а также еще один "швейцарец" TIsat, запущенный в июле 2010 года, пишет Lenta.ru. В будущем швейцарские специалисты планируют продавать свои разработки, способные очистить земную орбиту от мусора.

"Пришло время предпринять необходимые действия по сокращению количества отходов на орбите", — цитирует Правда.Ру. слова астронавта Европейского космического агентства, профессора EPFL Клода Николье.

В настоящее время Объединенное стратегическое командование США наблюдает за более чем 19 тысячами кусками космического мусора, размеры которых свыше 10 сантиметров. При этом количество объектов размером свыше сантиметра на орбите может превышать 600 тысяч. Несмотря на относительно небольшие размеры, мусор опасен из-за высокой скорости (и, следовательно, из-за высокой кинетической энергии фрагментов). По данным американского космического агентства НАСА, среди объектов, которые на околоземной орбите курсируют с огромной скоростью, есть детали ракет, сломанные спутники и другой мусор.

Как передает "Голос России", после запуска первого советского спутника в 1957 году состоялось еще 4700 запусков, в результате которых на орбиту было выведено 6 000 спутников. Однако из них в настоящий момент работают только 800! На орбите было также произведено 200 взрывов, последний крупный взрыв состоялся в 2007 году, когда Китай уничтожил один из своих спутников с помощью ракеты. И все это, не считая всевозможных других объектов, целых частей космических кораблей или заброшенных солнечных батарей, кусочков краски и топливных отходов. Таким образом, речь идет о весьма широком спектре отходов, которые сейчас вращаются вокруг Земли.

Этот мусор расположен на разных высотах. Объекты, которые находятся в нескольких сотнях километров от Земли, имеют все шансы упасть на нее в ближайшее время, хотя их тормозят верхние слои атмосферы. "Однако максимальное количество мусора находится на высоте от 700 до 900 километров", - уточняет Клод Николье. Остальные расположены на геостационарной орбите, на высоте 36 000 км, где летают телекоммуникационные спутники. "А ведь на высоте более 1000 километров период разрушения спутников и обломков мусора исчисляется тысячелетиями", - говорит Фернан Альби (Fernand Alby), специалист Французского национального центра космических исследований (ФНЦКИ).

Эти обломки создают различные проблемы. Те, что находятся на нижней орбите, могут со временем упасть на Землю, в каком угодно месте. С момента начала космической эры в атмосферу вернулось 25 000 объектов, что в среднем составляет 1,4 в день. Эта космическая пыль может также затруднять астрономические наблюдения. Однако самая серьезная угроза - в космосе.

Однако самые серьезные аварии могут случиться на Международной космической станции (МКС). Ее защита из многослойных пластин рассчитана на мусор диаметром не более 2 см. А когда станции угрожает столкновение с более крупным обломком (4-5 раз в год), всем ее обитателям иногда приходится даже укрываться в эвакуационном модуле. Последняя крупная тревога была поднята в июне 2011 года: по данным НАСА, "неопознанный объект" прошел всего в 250 метрах от МКС.

Швейцария - не единственная страна, которая разрабатывает систему очистки космического пространства от мусора. Так, в феврале 2011 года стало известно, что японское космическое агентство планирует ловить космический мусор в гигантские металлические сети. Оно заключило контракт с компанией Nitto Seimo, одним из крупнейших производителей рыболовных сетей Японии, который достаточно давно разрабатывает технологию плетения металлических сетей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »