Иван Соловьев Опубликована 16.02.2012 в 12:06

Российское правительство озабочено демографией

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть возможность включения в федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище" раздела, касающегося поддержки многодетных семей. Как передает РИА Новости, на совещании по вопросам демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев предложил внести в программу "Жилище" подпрограмму, касающуюся поддержки многодетных семей.

"Что касается жилищной программы для многодетных семей - это мы подумаем вместе, это наша общая задача", - сказал глава правительства.

Как передает "ФедералПресс", во вступительном слове на совещании, которое проводилось в Набережных Челнах, премьер-министр заявил, что многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми - предпочтительной социальной нормой. Для этого в некоторых регионах, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, необходимо ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Эта программа должна быть адресной и направлена на поддержку семей с небольшими доходами. Кроме того, необходимо поддержать те регионы, в которых специалисты фиксируют устойчивую негативную демографическую динамику в течение нескольких лет подряд. При этом планируется помочь регионам, которые введут такое пособие. На первом этапе федеральное софинансирование может составить до 90 процентов от необходимых средств. К 2018 году выйдем на паритетное финансирование с субъектами - по 50 процентов.

Как добавляет "РБК", в совещании участвовали заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент Татарстана Рустам Минниханов, представители ряда министерств и ведомств, руководители регионов ПФО, а также, в режиме видеоконференции, руководители всех субъектов РФ.

В частности, как отметила в своем выступлении Голикова, смертность в России за 2011 года сократилась на 5,2 процента по сравнению с 2010 годом.

По ее словам, за прошедший год в России количество умерших снизилось на 104 тысяч человек и составило 1 миллион 925 тысяч. Улучшение этого показателя фиксируется по всем основным причинам смерти. Естественная убыль населения составила 131,2 тысяч человек, что в 1,8 раза меньше, чем год назад.

Министр также сообщила, что, по предварительным данным, за январь-декабрь 2011 года зарегистрировано снижение на 2,8 процентов младенческой смертности. При этом в 34 субъектах РФ отмечен рост этого показателя. Практически никаких сдвигов по улучшению ситуации не произошло за последние пять лет в Чеченской Республике, республиках Дагестан и Северная Осетия-Алания, Еврейской автономной области. Коэффициент младенческой смертности уменьшился с 7,5 на 1 тысячу родившихся в 2010 году до 7,3 на 1 тысячу родившихся за 2011 году. В РФ за прошедший год родились 1 миллион 793,8 тысяч детей - на 0,2 процента больше, чем в 2010 году.

Естественный прирост населения, по словам Т.Голиковой, зарегистрирован в 28 регионах. Вместе с тем, она указала, что темпы прироста числа родившихся снижаются. Так, количество регионов, в которых регистрируется снижение числа рождений, из года в год растет. В 2009 году таких регионов было 14, в 2011 году. - уже 44.

Напомним, что по прогнозу Минздравсоцразвития, средняя продолжительность жизни в РФ к 2025г. может вырасти до 75-80 лет. Основной целью российской демографической политики является довести численность населения страны к 2016г. до 143 млн человек, а к 2025г. - до 145 млн человек. По данным Минздравсоцразвития, средняя продолжительность жизни в России в 2011г. составила 70,3 года: 64,3 года у мужчин и 76,1 года у женщин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »