Иван Соловьев Опубликована 11.02.2012 в 18:52

Иран отчитается о ядерных достижениях

Иран в ближайшее время объявит всему миру о новых "очень крупных достижениях в ядерной сфере". Об этом заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад на демонстрации в Тегеране по случаю годовщины революции 1979 года. Ахмадинежад не стал уточнять, о каких именно достижениях идет речь, сообщает Associated Press.

Иранский телеканал Press TV передает, что на демонстрацию в Тегеране вышли сотни тысяч жителей столицы. В своем выступлении Ахмадинежад также заявил, что эпоха гегемонии Запада приближается к концу. По словам президента Ирана, в человеческой истории были две "самые тиранические системы" - "марксизм" и "капитализм".

"С марксизмом уже покончено, а сегодня по всему миру слышно, как трещат кости капитализма", - цитирует телеканал иранского лидера. Он выразил уверенность, что начавшееся "глобальное пробуждение" положит конец "тирании и угнетению".

Кроме того, собравшимся на демонстрацию иранцам показали сбитый американский беспилотник. "Я говорю вам с полной откровенностью: если вы продолжите разговаривать с Ираном с позиции силы, иранская нация никогда не примет подобный подход", - намекнул Ахмадинежад. При этом он добавил, что Иран готов к переговорам на принципах равенства и справедливости.

Иранская ядерная программа стартовала еще в 1950-е гг., когда страной управлял проамерикански настроенный шах. США и Западная Европа оказывали ей активную поддержку. После революции 1979 г. новое правительство приостановило работы по развитию мирного атома, так как прежние партнеры отказались оказывать Ирану поддержку на этом направлении. В 1990-е гг. ядерная программа была возобновлена, теперь уже с помощью российских специалистов.

В 2000-е гг. ядерная программа Ирана регулярно оказывалась в центре внимания мирового сообщества, так как западные страны заподозрили Тегеран в попытке создать ядерное оружие. В Иране эти обвинения отрицают. В сентябре прошлого года в стране было завершено строительство первой АЭС, которая должна обеспечить республику дешевой электроэнергией.

Очередное обострение ситуации вокруг Ирана началось в последние месяцы. В конце января Евросоюз ввел эмбарго на поставки нефти из этой страны. В Тегеране в ответ пригрозили перекрыть судоходство в Ормузском проливе. США, чтобы не допустить этого, усилили свою авианосную группировку в регионе, пишет Утро.ру.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США, в свою очередь, стянули в район Персидского залива авианосную группу.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, передает РИА Новости.

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что "мирному решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы". В связи с этим он призвал страны "шестерки" и Тегеран начать диалог.

Отвечая на вопрос по поводу достигшей опасного уровня конфронтации между Западом и Ираном из-за его ядерной программы, Пан Ги Мун сказал, что "многократно ставил этот вопрос напрямую в своих беседах с иранскими лидерами и в своих публичных заявлениях". Он отметил, что у него "вызвал беспокойство последний доклад Международного агентства по атомной энергии, указывающий на то, что эта программа может иметь военное измерение".

По мнению Пан Ги Муна, иранской стороне "необходимо доказать, что ее ядерная программа преследует исключительно мирные цели".

Одновременно генсек ООН призвал стороны "попытаться разрядить возникшую напряженность и воздержаться от риторики, которая вряд ли способна принести пользу". Он напомнил, что Ормузский пролив является "очень важным районом для международной торговли". "Согласно морскому праву, необходимо уважать и защищать свободный проход судов в открытом море", - подчеркнул Пан Ги Мун, передает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »