Иван Соловьев Опубликована 26.01.2012 в 14:36

СК ставит под сомнение причастность женщины к убийству Политковской

Следствие проведет дополнительные исследования по делу об убийстве Анны Политковской для того, чтобы устранить разногласия в результатах предыдущих экспертиз.

СКР отчитался о ходе расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской. В ведомстве считают, что появляющаяся в СМИ информация о якобы новых сенсационных находках по уголовному делу об убийстве Анны Политковской – это не что иное, как попытка дискредитировать следствие и создать перед предстоящим судом общественное мнение, выгодное для обвиняемых, говорится на сайте СКР.

"Распространяя такую информацию, защита уже сейчас пытается оказывать влияние на мнение потенциальных присяжных", - говорится в сообщении.

Следственный комитет РФ утверждает, что данные о принадлежности ДНК на пистолете, из которого убили журналистку Анну Политковскую, не являются ключевыми для выводов о причастных к этому преступлению.

"Полученные по делу выводы о причастности установленных лиц основаны на реальных и объективных доказательствах, подтвержденных как показаниями свидетелей и участников преступления, так и иными следственными действиями", - приводит РИА Новости слова официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

В рамках уголовного дела проверяется информация о принадлежности ДНК, обнаруженного на возвратной пружине пистолета, из которого совершено убийство Политковской. Ранее уже проводился ряд генетических экспертиз по этому материалу. В заключении одной из этих экспертиз было высказано предположение (не утверждение!) о том, что материал мог принадлежать женщине. Причем такое заключение дало экспертное учреждение, которое ранее таких предположений не высказывало. Для того, чтобы получить ответы на этот вопрос следствием будет проведена дополнительная экспертиза, которая и устранит эти разногласия, пишет BaltInfo.

Вместе с тем, высказывания о том, что следствие в течение пяти с лишним лет опиралось именно на данные генетических экспертиз в поисках исполнителя убийства Политковской, также не соответствуют действительности. Поиск и установление лиц, причастных к убийству известной журналистки, в том числе и киллера, проводился во всех направлениях. Полученные по делу выводы о причастности установленных лиц основаны на реальных и объективных доказательствах, подтвержденных как показаниями свидетелей и участников преступления, так и иными следственными действиями. Этот комплекс доказательств дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц. Тем более, что история пистолета, из которого было совершено убийство установлена следствием с 2004 года. За это время он находился у разных людей до того как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех лиц, которые касались этого оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом, и, например, чихнул.

Как пишет Lifenews.ru, в здание Центрального аппарата Следственного комитета России был приглашен судебный биолог главный эксперт 4-го отдела ГУ МВД России по Москве Александр Гентош, который проводил исследование в 2006 году.

"Сейчас я уже не помню, кто из экспертов смотрел до меня этот пистолет, - рассказал следователям Александр Гентош, - Возможно, до меня его исследовал дактилоскопист. По правилам, сначала должен осматривать дактилоскопист, затем биолог, а затем баллист. Все эксперты должны работать в перчатках" (дактилоскопист - специалист, изучающий отпечатки пальцев, баллист - специалист исследующий оружие).

Гентош рассказал, что снял тогда следы с кожуха-затвора, глушителя и возвратной пружины пистолета.

"В следах с пружины мы нашли пот человека, - продолжал Гентош. - Он определяется по наличию аминоклислоты серина, которая только в человеческом поту содержится в очень высокой концентрации".

Эксперт посетовал, что следы пота на пружине были очень низкого качества и получить больший объем информации о молекулах ДНК не получилось.

"Эти следы с пружины не сохранились, - рассказывает эксперт ГУ МВД по Москве. - Так как ДНК из них была выделена и помещена в морозильник, в соответствии с актами МВД России. Сейчас я думаю, что она не пригодна для исследования, так как выделенная в виде раствора ДНК, которая изначально была плохого качества, так долго храниться не может.

Напомним, повторная экспертиза частиц на пистолете, из которого была убита Политковская, показала наличие на нем молекул ДНК женщины. Это явилось совершенно новой информацией для следователей, которые пять с лишним лет расследуют уголовное дело по убийству известной журналистки. Экспертиза, проведенная сразу после убийства гласила, что пол человека, оставившего следы на оружии, установить невозможно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »