
Тбилиси назвал возможности возобновления дипотношений с РФ
Тбилиси по-прежнему увязывает восстановление дипломатических отношений с Москвой с проблемой Южной Осетии и Абхазии, независимость которых Россия признала после августовского военного конфликта 2008 года. Об этом передает РИА Новости.
"Восстановление дипломатических отношений с Россией произойдет только в том случае, если будут упразднены незаконно открытые так называемые посольства в Сухуме и Цхинвале", - сказала сегодня на брифинге пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.
Разрыв отношений с Россией не был прихотью, а был вызван тем, что Россия вторглась на территорию Грузии, и по сей день 20 процентов территории Грузии - Абхазия и Южная Осетия - остаются оккупированными, - заявила Манджгаладзе.
По ее словам, "проблема не в личностях и не в президенте Саакашвили, а дело касается населения Грузии, 5 миллионов граждан, особенно тех тысяч людей, которые из-за России являются вынужденными переселенцами".
Как напоминает "Радио России", накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова восстановить дипотношения с Тбилиси, но только при смене власти в Грузии. Есть только один человек, с которым президент не хотел бы иметь дело, сказал Медведев, говоря о грузинском лидере Михаиле Саакашвили.
Дипотношения между РФ и Грузией были прерваны по инициативе Тбилиси после вмешательства России в конфликт Цхинвала с Тбилиси.
Как напоминает Trend, в ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии, начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвал и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru