
Улюкаев ознакомил Давос с финансовой ситуацией в России
Ситуация с ликвидностью в РФ не является острой и не требует от Банка России принятия специальных мер. Как передает РИА Новости, такого мнения придерживается первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
"...это проблема не острая (с банковской ликвидностью - ред.), она не требует от нас принятия специальных мер. Мы не склонны к тому, чтобы проводить специальные меры. Стандартные инструменты вполне обеспечивают (потребности", - сказал он журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
В последнее время банки не выбирают установленные ЦБ лимиты аукционов однодневного РЕПО. По мнению Улюкаева, это свидетельствует об отсутствии серьезного дефицита ликвидности.
"Если у нас стоят лимиты однодневного РЕПО в 10-20 миллиардов рублей, и они не выбираются, это дефицит или нет? Не очень, - пояснил Улюкаев. - Но с другой стороны РЕПО мы предоставляем регулярно и недельные - тоже регулярно. То есть это нормальный спрос, который теперь будет всегда. Я думаю, что у нас не будет больше нулевых операций по РЕПО. Мы будем предоставлять кредит банковской системе. Иногда он будет чуть меньше, иногда - чуть больше".
Как добавляют "Вести.Финанс", ЦБ 23 декабря 2011 года сузил коридор процентных ставок: фиксированная депозитная ставка на один и семь дней повышена на 0,25%, до 4%, фиксированная ставка РЕПО на один и семь дней снижена на 0,25%, до 6,25%. Банк России не изменил ключевую ставку аукционного РЕПО на один и семь дней (5,25%), отметив, что принятое решение является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики.
Инфляция в России в январе составит 0,6-0,7%, полагает Улюкаев. "Прогноз, что будет существенно меньше единицы. Думаю, что значение порядка 0,6-0,7%. Это чрезвычайно хорошо", - отметил чиновник.
Как добавляет "Финаркет", также, по словам Улюкаева, ЦБ РФ продолжит диверсифицировать валютные вложения. В то же время, по его словам, ЦБР существенно менять структуру международных резервов не планирует, несмотря на ситуацию в еврозоне. А.Улюкаев отметил, что структура резервов достаточно комфортна.
"Мы хотели бы продолжить работу по диверсификации нашего валютного портфеля, но есть естественные ограничения - низкая ликвидность рынков по другим валютам", - сказал первый зампред ЦБР.
По данным на 30 июня 2011 года, международные резервы РФ на 45,4% состояли из активов в долларах США, 42,6% - в евро, 9,1% - в британских фунтах стерлингов. Кроме того, 1,5% международных резервов приходится на японскую иену, 0,8% - канадский доллар, 0,6% - СДР. На швейцарский франк ранее приходилось чуть более нуля.
По словам А.Улюкаева, включение австралийского доллара в резервы, которое ожидалось еще в конце прошлого года, пока не началось.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru