Иван Соловьев Опубликована 22.01.2012 в 10:50

США не стремятся к вооруженному конфликту с Тегераном - Клинтон

Вашингтон не стремится к вооруженному конфликту с Ираном. С таким заверением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Я хочу подчеркнуть: мы не стремимся к конфликту", - сказала шеф американской дипломатии, отвечая на вопросы, касающиеся Ирана, его ядерной программы и диалога с ним постоянной "пятерки" Совета Безопасности ООН и Германии.

По словам Клинтон, США и Евросоюз "твердо привержены двойственному подходу" к ядерной проблеме Ирана, который предусматривает оказание на Исламскую Республику "давления с целью добиться от нее значимого взаимодействия по ее программе" атомных разработок.

Как при этом напомнила госсекретарь США, в октябре группа "пять плюс один" направила Тегерану послание, в котором подтвердила, что "открыта для переговоров, если Иран серьезно настроен на обсуждение своей ядерной программы без предварительных условий".

"Мы продолжаем придерживаться позиции, изложенной в этом письме. Ранее сегодня (в пятницу) ЕС обнародовал этот документ, и мы ждем ответа от Ирана", - подчеркнула Клинтон, передает ИТАР-ТАСС.

Она категорически отказалась уточнить, каких именно мер построения доверия ждет от Тегерана на переговорах по его ядерной проблеме "шестерка".

"Доверие начинается с демонстрации ими (иранцами) серьезности в настрое на взаимодействие с нами (американцами) и нашими партнерами по группе "пять плюс один". Это приведет к росту доверия. Дополнительные шаги подождут действительного возобновления переговоров", - считает Клинтон.

Одновременно, продолжила она, США "тесно координируют" с ЕС "действия по мере применения санкций" против Ирана. Трансатлантические союзники также "ясно дают понять Ирану, что стремление обзавестись ядерным оружием и ненужные провокации вроде угроз блокировать Ормузский пролив ставят Тегеран на опасную стезю", сообщила глава внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь, ее германский коллега провозгласил, что "ясно одно: дверь для серьезного диалога (между группой "пять плюс один" и Ираном) остается открытой".

"Тем не менее вариант появления у Ирана ядерного оружия неприемлем для обеих наших сторон (и для Берлина, и для Вашингтона)", - предупредил Вестервелле. На его взгляд, возможность разработки Ираном ядерных вооружений "неприемлема ни для региона, ни для мира" в целом.

Министр также утверждал, что у ЕС, который собирается ввести в понедельник новую серию санкций - против нефтяного сектора и Центробанка Ирана, нет иного варианта действий.

"У нас нет выбора, кроме как принимать новые жесткие санкции, которые направлены на удушение источников финансирования ядерной программы (Тегерана)", - заявил глава германского МИД, пишут "Вести".

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал к скорейшему возобновлению переговоров Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме.

"Самое важное сейчас как можно скорее начать переговоры, снять имеющиеся для этого преграды и снизить напряженность", - сказал он в Анкаре на пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.

По словам Давутоглу, турецкая сторона готова к проведению переговоров у себя. "Если стороны готовы встретиться в Стамбуле или ждут от нас любой посильной помощи, мы к этому готовы", - добавил глава турецкой дипломатии.

Глава иранского МИД, со своей стороны, вновь подтвердил, что Иран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой", однако добавил, что их дата и место пока не определены. Ранее Салехи говорил, что переговоры могут состояться в Стамбуле.

Западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет исключительно гражданский характер. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »