
В Хорватии начался референдум о вступлении в Евросоюз
В Хорватии утром 22 января начался референдум, на который вынесен вопрос о присоединении страны к Евросоюзу, сообщает Agence France-Presse.
Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени и закроются в 19:00 (10:00 и 22:00 мск). Первые результаты голосования будут обнародованы через час после его окончания. Явка избирателей не повлияет на итоги референдума. Для решения о вступлении страны в Евросоюз будет достаточно, чтобы за него проголосовали более половины избирателей.
По данным опросов, присоединение к ЕС поддерживают около 60 процентов хорватов. Руководство страны и все крупные политические партии страны призывают граждан голосовать за вступление. "Я поддерживаю вступление в ЕС, так как считаю, что оно даст хорватскому народу возможность проявить себя", - заявил премьер-министр Зоран Миланович в эфире местного телевидения накануне голосования. Президент Иво Йосипович, в свою очередь, подчеркнул, что хорватам предстоит принять "одно из самых важных решений в истории страны".
За вступление в ЕС призвал голосовать и бывший генерал Анте Готовина, который был выдан хорватскими властями Гаагскому трибуналу и получил 24 года тюрьмы за военные преступления в ходе конфликта на Балканах. После осуждения Готовины в Хорватии усилился евроскептицизм, так как соглашение о вступлении в ЕС предусматривает, в частности, полное сотрудничество с международной юстицией по вопросам, касающимся военных преступлений, пишет Лента.ру.
Тем временем Associated Press сообщает, что накануне референдума в Загребе прошла крупная акция противников вступления в ЕС. На улицы вышли около тысячи демонстрантов, в большинстве своем ветераны войны и активисты правых движений.
По словам одного из лидеров антиевропейского движения Деана Голубича, больше всего демонстранты опасаются, что со вступлением в ЕС, Хорватия не только не приобретет экономической выгоды, но и потеряет свою национальную идентичность и самобытность.
В ходе акции несколько человек получили ранения, по меньшей мере трое протестующих были задержаны, сообщает РБК.
Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз 9 декабря 2011 года в Брюсселе в рамках саммита ЕС. Подписание прошло в присутствии председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европарламента Ежи Бузека, а также других высокопоставленных лиц. Документ скрепили подписями главы государств и правительств 27 стран ЕС. Со стороны Хорватии договор подписали президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор.
"Это день радости для Хорватии, это день радости для всего ЕС", - сказал ван Ромпей, выступая на церемонии подписания документа. Он назвал Хорватию пионером процесса, открывающего дорогу в ЕС для всех стран Западных Балкан.
Со своей стороны, Баррозу сказал, что "успех, который мы отмечаем сегодня, - это успех хорватского народа". "Нынешний кризис не должен затмевать важный процесс расширения ЕС", - указал он, сообщив, что Еврокомиссия в оставшийся период до вступления Хорватии в ЕС, будет контролировать то, как Загреб выполняет свои обязательства.
В свою очередь, президент Хорватии Йосипович заверил, что обеспечит выполнение всех связанных с этим рекомендаций ЕС.
Принятие Хорватии в ЕС одобрили лидеры 27 стран Евросоюза, проводящие двухдневный саммит в Брюсселе, а ранее Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС. Хорватия из всех стран балканского региона наиболее продвинулась по пути евроинтеграции, проект договора о вступлении в ЕС Загреб получил 17 сентября.
Переговоры о присоединении Хорватии к ЕС длились шесть лет. Любому государству-кандидату в члены сообщества необходимо провести с сообществом переговоры по 35-ти так называемым главам переговорного досье. Целью этого процесса является приведение в соответствие с нормами ЕС всех сфер жизни в присоединяющейся стране, включая проведение надлежащих реформ, сообщает РИА Новости.
Отметим, что со стороны желание хорватов войти в ЕС может показаться странным. Кажется, зачем брать на себя обязательства перед организацией, которая находится в перманентном кризисе? Более того, совершенно неясно, когда этот кризис закончится. Ведь очередные предложения Германии и Франции по реформе ЕС, кажется, вновь не получат поддержки других членов союза. И все же Хорватия и собирающиеся вслед за ней Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, а также Албания с Косово не видят альтернативы движению в сторону ЕС, как и евроатлантической интеграции вообще, включая членство в НАТО.
Причин этому несколько. Во-первых, вступление в гигантский транснациональный и пока еще общий рынок капиталов, услуг, производства и рабочей силы для маленьких стран Балканского полуострова - пропуск в мир глобальной экономики. Во-вторых, новые члены союза получают довольно серьезную материальную помощь, особенно в вопросах модернизации инфраструктуры, совершенствования системы управления, в том числе муниципального, экологии и энергосбережения, образования. Даже если завтра будет принято решение о реформе или даже отмене единой валюты, эта функция Евросоюза изменений не претерпит. Все посткоммунистические страны получили десятки миллиардов помощи от Брюсселя, так что выгоды тут очевидны. В-третьих, кандидаты в члены ЕС из числа балканских стран особенно старательно работают над реформой государственных институтов, развитием демокартии, адаптации национального законодательства к общеевропейским нормам.
Для стран, переживших в той или иной степени кровавую драму распада Югославии или, в случае Албании, существовавших в условиях супертоталитарного коммунистического режима интеграция в ЕС - форма залечивания национальных травм, пишет газета "Коммерсантъ".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru