Иван Соловьев Опубликована 17.01.2012 в 14:22

Российские миротворцы покидают Южный Судан

Россия намерена в ближайшее время прекратить участие в миротворческой миссии в Южном Судане в связи с участившимися случаями нападений и захватов в плен граждан РФ, принимающих участие в миссиях, сообщил журналистам замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Он добавил, что Россия неоднократно указывала правительству Южного Судана на подобные инциденты, однако не заметила каких-либо действий по их предотвращению в будущем.

"Это не означает, что мы сворачиваем свою миротворческую деятельность, мы переносим ее в другие регионы", - подчеркнул Геннадий Гатилов.

"Дело в том, что в Судане наша вертолетная группа работала до последнего времени. Там было два вертолетных звена и порядка 120 человек обслуживающего персонала, но к сожалению, в последнее время ситуация с безопасностью в этом регионе нас не удовлетворяет", - сказал Гатилов.

По его словам, было несколько инцидентов нападений и обстрелов российских вертолетов. В этой связи Москва несколько раз обращалась и в секретариат ООН, и к южносуданским властям, с тем, чтобы они предприняли необходимые меры безопасности, которые обеспечили бы дальнейшую деятельность российской авиационной группы в этом регионе.

"Но, у нас нет уверенности в том, что все это реализуется в должном направлении", - отметил замглавы МИД РФ.

Как передает Вести.ру, на днях в Южном Судане снова был задержан российский летчик. В настоящее время российский МИД предпринимает все меры для его освобождения. Пилот Попков - пока известна только его фамилия - входил в состав экипажа самолета Ан-32, который принадлежит местной фирме.

Суданские спецслужбы арестовали летчиков еще 28 декабря прошлого года в аэропорту города Сарджас во время погрузки оборудования для разработки нефтяных месторождений. В состав экипажа, помимо россиянина, входили также граждане Украины, Узбекистана и Армении. Всех их отправили в военный лагерь. Официальных разъяснений причин задержания до сих пор не поступало.

Министерство иностранных дел России уже установило контакты с Попковым и ожидает от властей Южного Судана безотлагательного расследования данного инцидента. Этот не первый инцидент, связанный с захватом российских пилотов в Судане, в августе 2010 года российский экипаж вертолета Ми-8 "Суданских авиалиний" в составе двух граждан РФ и одного - Казахстана был задержан по подозрению в связях с повстанцами. Летчики удерживались в Джубе - административном центре Южного Судана. В октябре того же года они были освобождены. 29 августа в городе Ньяла в суданской провинции Южный Дарфур, были похищены трое российских летчиков, работающих на частную суданскую авиакомпанию "Бадр эйрлайнс". После переговоров между захватчиками, спецслужбами Судана и авиакомпанией летчики также были освобождены.

В ноябре 2011 года российская вертолетная группа была вынуждена прекратить полеты после ряда инцидентов в результате которых трижды была угроза жизни и здоровью экипажей вертолетов. Инциденты, включая обстрел вертолета, были связаны с несогласованностью действий центральных и региональных властей. Власти Южного Судана принесли извинения российской стороне.

По данным ООН, в Южном Судане в конце прошлого года произошли межплеменные столкновения в результате которых порядка 60 тысяч человек стали беженцами. Как сообщило агентство Франс Пресс, ситуация в Южном Судане обострилась из-за разногласий по поводу собственности на скот, между племенами Лу Нуэр и Мурле. Согласно оценкам ООН, на сегодняшний день десятки и "возможно" сотни людей были убиты во время последних межэтнических столкновений.

Российская вертолетная группа появилась в Джубе в апреле 2006 года после того, как Совбез ООН принял резолюцию о создании в тогда еще едином Судане миссии ООН для наблюдения за выполнением мирного соглашения, подписанного в 2005 году между центральным правительством и повстанцами Юга. Она обеспечивала перемещение по стране военных наблюдателей миссии ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также участвует в организации поисково-спасательных работ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »