
Еврокомиссия озабочена снижением рейтинга стран еврозоны
Понижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитных рейтингов девяти стран еврозоны является несвоевременным шагом. Как передает "РБК" со ссылкой на Reuters, такое мнение озвучил представитель Еврокомиссии Оливье Балли, передает. "Мы считаем, что в агентстве приняли несвоевременное и, как выразился вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, необоснованное решение, - отметил О.Балли. - Мнение S&P относительно того, что антикризисная стратегия стран Европы базируется исключительно на ужесточении бюджетно-налоговой политики, полностью противоречит реальному положению дел".
По словам О.Балли, ЕС в целом и страны зоны евро по отдельности принимали, принимают и продолжат принимать необходимые меры для поддержки европейской экономики.
Как передает "Немецкая волна", американское рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) отвергло обвинение в том, что его решение о снижении рейтингов девяти стран еврозоны, включая Францию и Австрию, было вызвано предвзятым отношением к Европе. "Речь не идет о политическом влиянии, у нас нет политической программы, - заявил глава европейского бюро S&P Мориц Крэмер (Moritz Krämer) в интервью радиостанции Deutschlandfunk в понедельник, 16 января. - Мы всего лишь выполняем свою работу, которая заключается в том, чтобы анализировать кредитные риски и интерпретировать их".
В подтверждение того, что S&P отнюдь не предвзято относится к Европе, Крэмер сослался на то, что осенью 2011 года его агентство лишило наивысшего рейтинга ААА Соединенные Штаты.
Как напоминают "Известия", 13 января 2012 года международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитные рейтинги девяти еврозоны: Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Кипра, Словакии, Словении и Мальты.
Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга AAA. Причем если рейтинг Австрии снижен до АА+ со "стабильным прогнозом", то рейтинг Франции - второй крупнейшей экономики ЕС после Германии - понижен до АА+ с "негативным" прогнозом.
Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА". Однако только в отношении рейтинга Германии прогноз - "стабильный", прогноз в отношении рейтинга трех других стран - "негативный".
Рейтинги проблемных Португалии и Кипра агентство понизило до "мусорного" уровня "ВВ" с негативным прогнозом. Прогноз в отношении рейтинга Испании, сниженного до уровня "А" и рейтинга Италии, сниженного до "ВВВ+" - "негативный".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru