
В Йемене убиты четверо россиян
В Йемене четверо россиян, обучавшихся в местном религиозном центре, погибли в ходе столкновений между боевиками и правительственными войсками. Об этом говорится сообщили в МИД РФ.
"По поступающей информации, в результате вооруженных столкновений погибло 60 радикалов, включая, по некоторым данным, четверых граждан России", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Россияне, по данным дипломатов, приехали в Йемен нелегально, они не поддерживали связи с посольством и консульством РФ. Обучались студенты в религиозном центре в городке Дамаг, расположенном в провинции Саада. В середине ноября там начались бои между правительственными войсками и суннитами-фундаменталистами из шиитской племенной конфедерации "аль-Хуси". По информации посольства РФ, в настоящее время в Сааде остаются 36 россиян - студенты и члены их семей, включая детей. Российские дипломаты уже связались с властями Йемена, чтобы выяснить судьбу наших соотечественников и вывезти их с территории, контролируемой боевиками, пишет Утро.ru.
По сведениям излания Lenta.ru, имен погибших МИД не приводит. МИД РФ обратился с запросом по поводу гибели россиян к властям Йемена. Кроме того, российские дипломаты ведут переговоры с гуманитарными организациями, действующими в регионе, на предмет оказания помощи россиянам в Йемене.
Внешнеполитическое ведомство пытается установить их судьбу и способствовать их выезду из страны. "Посольство России продолжает предпринимать контакты с представителями йеменских властей по установлению судьбы россиян и содействию в выезде наших граждан из зоны, блокируемой боевиками-хуситами, - говорится в сообщении. - С учетом наших обращений вопрос взят на контроль руководством МИД и МВД Йемена. Одновременно поддерживается связь с представительством МККК в Йемене, имеющим гуманитарный доступ к различным районам провинции Саада, в том числе в городе Дамаг, на предмет оказания содействия россиянам", сообщает BaltInfo.
Напомним, массовые антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха начались в Йемене в феврале. Ситуация обострилась 18 марта, когда Салех ввел режим чрезвычайного положения, а правительственные силы открыли огонь по демонстрантам. Столкновения продолжаются уже девятый месяц, в стране погибли несколько сотни человек, тысячи получили ранения. В конце ноября Салех принял план урегулирования, предложенный ему Советом сотрудничества арабских государств, и ушел в отставку. В настоящее время в стране действует временное правительство. В феврале 2012 г. В Йемене должны пройти всеобщие выборы, по итогам которых будет сформирован новый кабинет министров.
Еще в марте министерство иностранных дел России призвало соотечественников воздержаться от поездок в Йемен, а тех, кто уже там - поскорее вернуться на родину, передают Вести.Ру. Тогда обстановка в Йемене стала ухудшаться, на улицах не прекращались массовые демонстрации, участники которых требовали свержения действующего президента Али Абдуллы Салеха. Демонстрации быстро превратились в уличные бои между сторонниками и противниками властей. В те дни в Йемене прекратила действовать Конституция, и была введена жесткая цензура. Было запрещено вещать "Аль-Джазире", открыто сообщавшей о ситуации в стране. Сотрудников телеканала за это обвинили в подстрекательстве к мятежу. У них отобрали всю аппаратуру, а самих - лишили аккредитации.
22 марта Салех предупредил народ, что протесты могут перерасти в настоящую гражданскую войну. Затем Али Абдулла Салех пропросил убежища для себя и своей семьи у короля Саудовской Аравии Абдаллы бин Абдель Азиза, и получил его.
24 сентября при обстреле армейскими подразделениями лагеря манифестантов в Сане погибли 40 человек, ранения получили 112 человек, сообщает "Росбалт". Военные пытались вытеснить активистов из лагеря, расположенного на главной площади йеменской столицы и ставшего эпицентром оппозиционного движения. Среди погибших есть как гражданские лица, так и солдаты верных президенту Йемена Али Абдулле Салеху войск. Армия применила силу через несколько часов после призыва главы государства к национальному примирению. Кроме того, обстрелу подверглась мечеть, в которой устроен полевой госпиталь.
23 сентября утром Салех, который более трех месяцев назад покинул Йемен после покушения, вернулся на родину. Он проходил курс лечения и реабилитации в Саудовской Аравии после произошедшего в начале июня нападения на его резиденцию.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru