Иван Соловьев Опубликована 15.12.2011 в 13:27

Российскую гуманитарную помощь не пускают в Косово

Третий день колонна российского МЧС с гуманитарной помощью для косовских сербов стоит на контрольно-пропускном пункте "Ярине" в Сербии. Российский гуманитарный конвой был заблокирован, поскольку россияне отказываются от навязываемого EULEX сопровождения колонны вглубь северной, населенной преимущественно сербами части Косово. Если они согласятся, их будут сопровождать, в том числе, таможенники и полицейские из числа косовских албанцев, власти которых в крае Россия не признает.

"Руководство Миссии ЕС в области верховенства закона (МОВЗ), явно выходя за рамки своего статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции 1244 СБ ООН, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, создает под разного рода предлогами препоны прохождению груза на КПП "Ярине" на административной границе Сербии и края Косово", - говорится в сообщении МИД, сообщает РИА Новости.

Накануне ряд российских средств массовой информации сообщил, что в Брюсселе на саммите Россия-ЕС было найдено решение проблемы российского конвоя. Однако находящиеся на КПП "Яринье" российские дипломаты и представители МЧС не подтвердили эти сведения. По их данным, "европейская сторона пока продолжает настаивать на своей позиции". Она заключается в том, что движение российского конвоя может быть продолжено лишь в сопровождении эскорта Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово.

В МЧС РФ рассчитывают, что уже в ближайшее время вопрос с прохождением колонны с гуманитарной помощью для косовских сербов разрешится.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время вопрос с продвижением колонны разрешится. Гуманитарный конвой МЧС России находится на границе с Косово в полной готовности двигаться дальше в назначенное место - северную часть Митровицы", - сообщил директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

Читайте таже: Сербы уповают на Россию

По его словам, "отработаны технические варианты прохода этого маршрута, протяженность которого составляет 40 км". "Мы рассчитываем, что отряд пройдет его быстро и без проблем", - подчеркнул Бражников.

Он также отметил, что и в политическом плане делается все, чтобы создать условия для гуманитарного содействия сербам, находящимся в Косово.

"Нам известны оценки ООН, поддерживающей движение колонны с гуманитарной помощью, необходимой для предупреждения гуманитарной катастрофы. Комиссар ООН по гуманитарным вопросам также поддержала российский гуманитарный конвой, поскольку все отдают отчет, какая там реальная ситуация", - подчеркнул Бражников.

"Гуманитарной катастрофы там нет, но она может возникнуть, поскольку есть проблемы гуманитарного характера, а также и застарелые, нерешенные проблемы, в том числе разрушенные больницы, перебои с электроэнергией. И в преддверии холодного времени года их нужно снимать", - отметил директор Департамента МЧС. "И основная сейчас задача - предупредить катастрофу", - подчеркнул он.

Автоколонна российского МЧС из 25 грузовых автомашин везет сербам, проживающим в Косово, 240 тонн жизненно необходимых грузов - это, прежде всего, продовольствие, питание, одежда и электростанции. Этих гуманитарных грузов достаточно, чтобы заполнить все склады.

В пути следования находится еще одна колонна МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов. "Сейчас она - в 60 км от румынско-сербской границы. После того, как колона пройдет КПП, она направиться в сербский город Ниш, где и будет разгружена и затем партиями российскую помощь будут перевозить в Косово", - сказал Бражников.

В дальнейшем МЧС будет наращивать усилия по оказанию помощи косовским сербам. В частности, МЧС планирует поставить необходимое медицинское оборудование, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сопровождение полицейских - нормальная практика, когда речь идет о больших колоннах", - пояснила представитель EULEX Ирина Гуделевич. Глава делегации ЕС в Белграде Венсан Дежер также подтвердил, что EULEX не блокирует гуманитарный конвой РФ: "Мы получили письмо посла РФ в Сербии с просьбой обеспечить сопровождение для конвоя. Для этого существует стандартная процедура". По его словам, при нынешней ситуации вокруг КПП представители ЕС не в состоянии сразу предоставить охрану, но готовы сделать это в ускоренном порядке.

Читайте также: Битва за Косово не за горами

"Ярине" - один из двух КПП на границе Сербии и Косово, где обстановка остается напряженной. Его заблокировали косовские сербы, чтобы не пустить туда албанских таможенников и полицейских, а также представителей EULEX и KFOR. В последние месяцы местные жители несколько раз вступали в столкновение с натовцами, которые пытались разобрать баррикады. Несмотря на то, что Белград и Приштина договорились накануне о присутствии на КПП сербов, албанцев и полицейских ЕС, местные сербские общины сдаваться не собираются и готовятся к зимней блокаде.

"Значение гуманитарной помощи велико; альтернативные дороги, которыми пользуются местные жители, станут непригодны после первых снегопадов, - заявил глава муниципалитета Косовска-Митровица Крстимир Пантич. - Если ситуацию не решат до холодов, можно ждать гуманитарной катастрофы". Вместе с тем сербы выступают против того, чтобы полицейские ЕС вошли на их территорию "под прикрытием" российской автоколонны.

Российские дипломаты также не согласны с условиями EULEX. "Я говорил руководителю миссии ЕС в Косово, что угроз нашей безопасности нет и сопровождение нам не нужно. Мы просили только обеспечить таможенное прохождение грузов. А нас хотели развернуть на КПП "Мердаре", который контролируется приштинским правительством. Мы его не признаем и не хотим следовать через тот пункт. Европейцы сами превратили гуманитарную операцию в политическую проблему", - заявил посол РФ в Сербии Александр Конузин.

Эксперты считают, что аргументы в переговорах с представителями EULEX исчерпаны и "разрулить" ситуацию на месте уже не удастся. Теперь проблему придется решать в Брюсселе, где начинается саммит Россия-ЕС с участием президента РФ Дмитрия Медведева, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »