
"Архитектора перезагрузки" обвинили в шпионаже в пользу РФ
Группа сенаторов США потребовала отложить утверждение Майкла Макфола на должность посла в РФ. Главной причиной стало признание архитектора перезагрузки в том, что Вашингтон готов передать Москве данные ракет-перехватчиков SM-3, которые станут основой разворачиваемой в Европе системы ПРО.
Речь прежде всего идет о скорости, которую может развить ракета на конечном участке перехвата (после того, как уже израсходует все топливо). Сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Майклу Макфолу с просьбой подтвердить или опровергнуть факты ведения секретных переговоров с Кремлем.
По данным сенатора, во время визита в Москву в октябре заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер предложила передать Москве некоторые технические данные перехватчиков SM-3. Инициативу госпожи Тошер, как стало известно сенатору, поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О'Райлли. Передача таких данных, по мнению Вашингтона, может убедить Кремль в том, что полетная скорость SM-3 слишком мала, чтобы представлять угрозу для российских баллистических ракет. Следовательно, все возражения российской стороны против разворачивания системы ПРО в Европе безосновательны.
В подробном ответном письме Майкл Макфол признал, что в Белом доме считают возможным передачу российской стороне некоторых данных о противоракетах. "США оценивают, передача какой информации о возможностях системы ПРО России отвечала бы нашим интересам", - говорится в ответе господина Макфола. По его словам, речь не идет о передаче данных о телеметрии ракет. Более того, напомнил он, Национальный комитет США по вопросам политики секретности (NDPC) пока не рассматривал вопрос о передаче данных о скорости перехватчиков российской стороне. Законы США запрещают присутствие иностранных специалистов во время испытаний секретной техники. Тем не менее, уточнил господин Макфол, в октябре NDPC принял специальное решение о допуске российских специалистов на базу ВВС Peterson для участия в полетных испытаниях перехватчика SM-3 весной 2012 года. До этого такое разрешение выдавалось РФ дважды - в 2007 и 2010 годах - для участия в испытаниях перехватчика наземного базирования GBI и ракеты THAAD.
Советник президента успокоил республиканцев, что раскрытие данных о скорости ракет не нанесет ущерба национальной безопасности США, поскольку эти сведения российская сторона могла получить и сама.
Ответ советника президента вызвал скандал. "Письмо подтверждает факт ведения секретных переговоров, поэтому я не считаю возможным утвердить Макфола", - заявил сенатор Кирк. Это мнение поддержали восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона, в числе которых экс-заместитель министра обороны Эрик Эделман. Они обратились к президенту Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Майкла Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных. Бывшие сотрудники военного ведомства считают, что, получив эти данные, Россия сможет разработать новое поколение баллистических ракет, развивающих большую скорость, чем американские перехватчики. Более того, характеристики SM-3 могут быть переданы Москвой Китаю, Ирану и КНДР.
Отметим, что в середине ноября республиканцы уже вынудили комитет верхней палаты Конгресса США перенести на две недели голосование по кандидатуре Макфола. Сенатор-республиканец Боб Коркер объяснил, что не против назначения Макфола, но считает необходимым добиться от администрации обещания о сохранении финансирования ядерной отрасли США. "Мы не смогли продвинуться вперед по этому вопросу (назначению Макфола), пока эта проблема остается неразрешенной", - заявил Коркер.
Сегодня газета The Washington Post сообщила, что другим препятствием на пути Макфола в Москву является список Магнитского, который соответствующий комитет Сената США должен обсудить в ближайшие 24 часа.
Президент США Барак Обама направил на утверждение сената Конгресса США кандидатуру Майкла Макфола на пост нового американского посла в России еще 15 сентября. Он считается одним из крупнейших специалистов по России в Соединенных Штатах. К тому же 47-летний чиновник - один из авторов политики "перезагрузки" в отношениях Москвы и Вашингтона.
До прихода в Белый дом Майкл Макфол был профессором политологии в Стенфордском университете в Калифорнии. Преподавательской работой там он занимался с 1995 по 2009 годы. Помимо этого, он работал в неправительственном Фонде Карнеги. Макфол - славист и владеет русским языком. На своем новом посту он может заменить Джона Байерли, который является американским послом в России с 2008 года.
У президента Обамы остается возможность назначить Майкла Макфола послом РФ в обход Сената, когда сенаторы уйдут в конце декабря на каникулы. Однако скандал вокруг назначения Майкла Макфола уже нанес серьезный удар по перезагрузке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru