
ВТО сблизит Россию и Евросоюз
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил о том, что вступление Москвы в ВТО придаст дополнительный импульс переговорам страны с Евросоюзом о новом базовом соглашении, передает РИА Новости.
"Вступление России в ВТО привносит целый ряд новых моментов в отношения между Россией и ЕС. Я, как глава российской делегации, на переговорах по новому базовому соглашению с Евросоюзом рассчитываю, что это придаст дополнительный импульс переговорному процессу, который, следует признать, последние месяцы находился в состоянии несколько затянувшейся технической паузы", - отметил Чижов.
Информагентство напоминает, что рабочая группа по присоединению России к ВТО в ноябре прошлого года одобрила соответствующий протокол и рекомендовала принять страну в организацию на министерской конференции в середине декабря. Если министры стран-членов ВТО согласятся с этим, у России будет полгода для ратификации документов, а через 30 дней после нее страна официально вступит в организацию. Российская сторона рассчитывает, что это произойдет не позднее середины 2012 года.
Срок действия предыдущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве истек в конце 2007 года, документ был автоматически продлен. Стороны договорились о том, что новый документ должен отражать в полной мере сотрудничество Москвы и Брюсселя и охватывать все стороны этого сотрудничества. Старт переговорному процессу по новому соглашению был дан 4 июля 2008 года в Брюсселе. После августовских событий в Южной Осетии лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии решили приостановить переговорный процесс, но в декабре 2008 года возобновили его.
Напомним, в ноябре глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что присоединение к ВТО не несет России никаких опасностей, передавал "Интерфакс". "Я не вижу никаких опасностей, связанных с присоединением России к ВТО не для финансового сектора, ни для каких-то других отраслей", - сказал Греф.
"Мы имеем длительный переходный период, в течение которого мы можем подготовиться к нормальной международной конкуренции", - отметил глава Сбербанка, сообщает РБК.
Ранее президент США Барак Обама поздравил Дмитрия Медведева со вступлением России в ВТО. По его мнению, это стало важным шагом в "перезагрузке" отношений между двумя странами."Я поздравляю президента Медведева и его правительство с завершением переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, которые были приняты рабочей группой", - заявил американский лидер, слова которого приводятся в распространенном сообщении Белого дома.
По убеждению Обамы, это событие - "знаменательный день для американо-российских отношений". "Вступление России в ВТО станет еще одним важным шагом вперед в перезагрузке наших отношений с Россией, которая основывалась на убежденности в том, что у США и России много общих интересов, даже если мы не соглашаемся по некоторым вопросам. Где бы мы ни сотрудничали - в снабжении наших войск в Афганистане, обеспечении сохранности ядерных материалов или в заключении нового Договора о СНВ - США и Россия демонстрируют способность добиваться взаимовыгодных результатов по вопросам безопасности", - уверен Обама. По словам главы администрации, итоги переговоров в Женеве также "подчеркивают нашу способность сотрудничать в экономических вопросах, представляющих взаимный интерес", сообщает ИТАР-ТАСС.
До этого главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что вступление России во Всемирную торговую организацию, не будет означать автоматического снятия запрета на поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии. "Останутся легитимные законы и механизмы, которые будут давать нам основания требовать поставок на российский рынок качественной и отвечающей всем требованиям продукции", - сказал он.
Распоряжение о запрете "Боржоми" подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Это мое решение вызвано, прежде всего, тем, что за последние дни, кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, выявлены еще такие партии фальсифицированной воды".
Онищенко запретил ввоз в Россию грузинского вина из-за его несоответствия российским стандартам качества. Грузинская сторона признала обоснованность претензий: "Большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе", - заявлял министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru