
Саммит НАТО может пройти без участия России
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил о том, что участие РФ в саммите Совета Россия-НАТО в Чикаго в мае будущего года под вопросом, передает РИА Новости.
"Я бы хотел два аспекта отметить: во-первых, проведение саммита такого уровня зависит прежде всего от того, есть ли у нас содержательное наполнение. Если бы мы договорились к этому времени по тематике ПРО, принять решение в пользу проведения саммита нам было бы легче. Мы не знаем, договоримся ли мы или нет, мы будем работать в пользу того, чтобы договориться, но пока ясности на этот счет нет", - отметил Рябков.
По словам российского дипломата, решение об участии Москвы в саммите будет принято после президентских выборов в России в 2012 году, которые состоятся 4 марта.
Напомним, накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что блок НАТО не готов к серьезному сотрудничеству с Россией по проблематике противоракетной обороны, передает "Интерфакс".
"По целому ряду вопросов наши партнеры из НАТО не готовы к серьезному сотрудничеству, в частности, по ПРО", - подчеркнул российский дипломат.
Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс надеется достичь политической договоренности с Россией по проекту ЕвроПРО до саммита блока в мае следующего года в Чикаго. По мнению Расмуссена, диалог займет определенное время, но первым шагом на пути к достижению соглашения является заключение политической договоренности о рамках сотрудничества РФ-НАТО по ПРО.
Если мы достигнем соглашения, это возведет наше сотрудничество на новый уровень", - отметил он, добавив при этом, что НАТО понимает обеспокоенности России в отношении планов развертывания системы противоракетной обороны в Европе, однако не рассматривает РФ в качестве противника, а наоборот, как партнера. "НАТО предлагает России создание двух центров, которые будут обмениваться данными, проводить совместные учения и совместную оценку ракетных угроз", - подчеркнул генсек Североатлантического альянса.
До этого Сергей Лавров заявил, что прогресс в диалоге по ПРО с НАТО невозможен до тех пор, пока в "альянсе не услышат Россию". "НАТО отказывается записать на бумаге гарантии о ненаправленности ПРО против России. Наши законные требования не принимаются в расчет, так что ситуация оптимизма не вызывает", - добавил министр.
"Натовцы постоянно повторяют, что, дескать, противоракетная оборона является важной, но далеко не единственной составляющей наших отношений. Мы же увязываем все аспекты сотрудничества в один клубок. Если будет согласие по ПРО, будет и все остальное. Нет - значит, и в остальном будет хрен с маслом. Мы будем относиться к инициативам и озабоченностям натовцев так же, как и они к нашим, - заявил представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. - Ведь почему мы так долго бились, пытаясь найти хоть какие-то точки соприкосновения по ПРО, несмотря не твердолобость американцев? Да потому, что ПРО - это, прежде всего, идеологический проект, а не ракеты. Если ты в ПРО, то ты находишься внутри системы, ты свой. А если ты вне скобок, то ты чужой, и, значит, эта система может рано или поздно развернуться против тебя", пишет газета "Коммерсантъ".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru