Иван Соловьев Опубликована 21.11.2011 в 15:26

Косовские сербы хотят отделиться от Косово

Косовские сербы рассматривают возможность провозглашения независимости северной части края.

О том, что сербы с севера Косово уже одобрили декларацию о независимости, сообщила в понедельник сербская газета "Политика" со ссылкой на приштинские СМИ. Лидеры косовских сербов говорят, что пока провозглашение независимости - это лишь одна из возможностей. "Сербы из Митровицы, Лепосавича, Звечана и Зубиного Потока стараются демократическими и мирными средствами давать отпор насильственной интеграции их части края в приштинские структуры. Независимость северной части Косово - это одна из возможностей", - пишет "Политика". "Время идет, напряженность растет, а (косовские) сербы все больше отдаляются и от Белграда, и от международного сообщества", - цитирует газета главу администрации сербской части косовского города Митровицы Раденко Недельковича.

Напомним, напряженность в Косово значительно возросла после того, как косовская полиция установила блок-посты, чтобы препятствовать поставке товаров из Сербии. Сербы в свою очередь блокировали эти блок-посты, после чего начались столкновения, сообщает "Интерфакс".

На минувшей неделе более двадцати тысяч сербов Косово и Метохии обратились в Госдуму РФ с просьбой оказать содействие в предоставлении российского гражданства. Сбор подписей под коллективным прошением возглавил Райко Джурджевич.

"Косовские патриотические организации проявили инициативу и начали собирать подписи. В начале это были организации "Косовски заветници" и "Стара Србия", в них состоят люди, которые были изгнаны из Косово и которые живут там в настоящее время. Мы не хотим в Европу, политика которой сводится к полному отрицанию интересов сербского народа. Наша цель - конфедерация или федерация в той или иной форме с Россией", - рассказал Джурджевич.

Читайте по теме: Сербы уповают на Россию

Представители движения "Стара Србия" заявили, что передали посольству России в Белграде передано 21 733 запроса на получение российского гражданства. Косовары хотят, чтобы запросы попали в Госдуму через российское Министерство иностранных дел.

Политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович подверг критике обращение и назвал коллективное прошение "авантюрой" и обвинил подписавшихся под этим документом в "непонимании системы международных отношений", сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве главной причины своей необычной просьбы сербы называют "опасения за собственную безопасность". Это обращение не попытка эмиграции, а просьба о защите, пояснил позже глава МИД Сербии Вук Еремич. "Я думаю, что данная просьба касалась не столько эмиграции или попытки переезда, но это была именно просьба защиты, - сказал он. - Очевидно, что сербы, которые живут в Косово, они там проживают в очень тяжелых условиях. В соответствии с резолюцией ООН 1244, они должны находиться под защитой международных сообществ, находящихся там. Но очевидно, что они не ощущают достаточной защищенности. В соответствие с данной резолюцией у Сербии нет ни административных возможностей, ни возможности в сфере безопасности для того, чтобы обеспечить такие условия. "Со своей стороны они почувствовали, что наиболее благоприятной и сильной стороной в этом вопросе мог бы стать наш партнер и наши друзья - Российская Федерация".

На Смоленской площади ознакомили с обращением и думают, что с ним делать. "Безусловно, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Должны будем действовать здесь исходя из целого ряда факторов, - заявил глава МИД РФ Лавров. - Что касается юридического аспекта дела, продолжил министр, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи предоставления гражданства иностранцам".

По его словам, "в политическом плане мотивы обращения косовских сербов с такой просьбой прекрасно понятны". "Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходства, в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона", - заключил Лавров, сообщает "Интерфакс".

Тем временем, в понедельник в Брюсселе возобновятся переговоры по техническим вопросам между Сербией и краем Косово.

По словам европейских дипломатов, основными темами предстоящей встречи в Брюсселе станут энергетика, телекоммуникации и участие косовских представителей в региональных форумах. Ожидается, что будет затронут и вопрос о взаимном признании дипломов о высшем образовании.

Стороны обсудят также реализацию достигнутых ранее соглашений, касающихся свободы передвижения и таможенных печатей. В этом контексте будет обсуждаться работа КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе Сербии и Косово, куда косовские власти в одностороннем порядке направили своих таможенников и полицейских.

По данным дипломатических источников, в качестве варианта урегулирования проблемы рассматривается совместное присутствие на границе сербов и косовских албанцев.

Согласно сообщению приштинского правительства, косовская делегация на предстоящих переговорах намерена сделать акцент на "проблеме невыполнения Белградом достигнутых ранее соглашений".

Глава делегации Сербии Борислав Стефанович выразил надежду, что будут достигнуты договоренности по крайней мере по одному из вопросов, стоящих в повестке дня. Стефанович сказал, что "если Приштина попытается внести хоть какой-то элемент так называемой косовской государственности, то для Сербии это будет неприемлемо".

Сербия и край Косово претендуют на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. В декабре свое решение по данному вопросу вынесет Совет ЕС. В Брюсселе заявляют, что начало переговоров о присоединении Сербии к ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Приштиной.

По оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь региона в Европейский союз.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »