Иван Соловьев Опубликована 18.11.2011 в 10:54

Избившие экологов под Ангарском бандиты получили реальные сроки

В Иркутской области городской суд Ангарска приговорил четверых местных жителей к реальным срокам от 8 лет до 8 лет 10 месяцев и еще 16 человек - к условным срокам за избиение в 2007 году экологов. Реальные сроки получили участники нападения, которых суд признал виновными по части 4 статьи 111 "Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Условные сроки получили те, кого признали виновными только в хулиганстве, пишет газета "Ведомости".

"Четверо подсудимых, участвовавших в избиении людей, в результате которого семь человек получили серьезные травмы, а один погиб, получили реальные сроки наказания, - заявила пресс-секретарь Ангарского городского суда Светлана Лукина.

Как сообщил журналистам представитель гособвинения, четверо признаны виновными по статьям 111 и 213 УК РФ. Алексею Пушмину, Степану Черных, Сергею Стрекаловскому назначено наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет и десять месяцев, Ростиславу Ушакову - восемь лет. Последний будет отбывать наказание в колонии общего режима, остальные - в колонии строго режима, сообщает РИА Новости.

"По совокупности статей за хулиганство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, трое из них приговорены к 8 годам 10 месяцам строгого режима, один - к четырем годам общего режима. Еще 16 нападавших по статье за хулиганство получили от 2,5 до 3, 9 лет условно", - пояснила Лукина.

Напомним, летом 2007 года о нападении на палаточный лагерь заговорил весь мир. Налетчики были вооружены арматурой, пневматическими пистолетами и ножами, жгли палатки и выкрикивали фашистские лозунги. Избивать людей начали в 5 утра, когда все спали.

На ночное дежурство у костра оставалось трое экологов. В их числе - погибший 25-летний Илья Бородаенко из Находки. Еще несколько человек в лагере не спали до трех ночи.

"Сначала они начали стрелять из пневматических винтовок, - сразу после событий рассказал эколог из палаточного лагеря Игорь Козлов. - А потом бросились избивать всех подряд".

В руках у преступников были арматурные палки, биты и молотки. Нападавшие крушили палатки вместе со спавшими там людьми, вытаскивали и избивали парней и девушек. При этом выкрикивали неофашистские лозунги: "Антиантифа" и "Антифа - ха-ха-ха".

"Но на фашистов они не особо походили, - заметил эколог Артем Батура. - Большинство было одето в спортивную форму. Заметил, что один был в черной куртке и камуфляжных штанах. Все коротко стриженные или вообще лысые".

Другие свидетели утверждали, что на руках у бандитов были белые повязки. Так они различали друг друга.

Бородаенко был одним из первых, кто принял удар на себя. Бандиты проломили ему грудную клетку и нанесли серьезную травму головного мозга. Его повезли в больницу скорой помощи Ангарска, но спасти не успели. Он скончался в приемном покое.

Экологический лагерь свернули сразу после нападения. Однако 20 парней, задержанных милицией по горячим следам, вскоре распустили по домам. Суда по этому делу ждали несколько лет: материалы несколько раз возвращали из суда в прокуратуру на доработку.

"Все подсудимые раскаивались и убеждали суд, что умысла в совершении преступления с тяжелыми последствиями у них не было. Они ссылались также на то, что в СИЗО, где все они находились от 6 месяцев до года, они многое осознали, пересмотрели свою жизненную позицию и после освобождения на подписку о невыезде встали на путь исправления", - говорит Светлана Лукина.

Шестнадцатый из получивших условный срок за "хулиганку" по этому делу - Евгений "Бумер" Панов, приговорен в сентябре к 18 годам колонии строгого режима по другому делу - за хулиганство, побои и убийство двух лиц, пишет "Комсомольская правда".

Отметим, что на одном из последних заседаний прокурор поддержал обвинительное заключение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору) в отношении всех 20 подсудимых. Для 14 из них он попросил лишения свободы условно. В отношении шестерых подсудимых, обвиняемых также по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), прокурор попросил реальное лишение свободы. Кроме этого, еще два человека проходят по делу по статьям 161 (грабеж) и 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Защита осужденных на реальные сроки намерена обжаловать приговор после получения текста приговора, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »