
Генштаб: Призывать почти некого
Российская армия столкнулась с нехваткой молодежи призывного возраста, заявил в четверг начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.
"Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого", - сказал он.
Недавно в Думу были внесены законопроекты об отсрочке от службы в армии для аспирантов вузов без госаккредитации. Также предполагается освободить от службы учащихся техникумов. Последнего крупного сокращения отсрочек Минобороны добилось в 2006 году. Тогда вместе с сокращением срока службы по призыву с двух лет до года были отменены отсрочки для сельских врачей и учителей, студентов техникумов, поступивших после 11 класса, для лиц, которые ухаживают за родственниками-инвалидами или несовершеннолетними. Наличие ребенка до 3 лет, беременной жены со сроком не менее 26 недель и одинокого родителя с двумя или более детьми или одним ребенком - инвалидом с детства - также перестало быть поводом для отсрочки.
Сокращение числа годных к службе призывников может иметь и демографические причины. Министр образования Андрей Фурсенко не раз отмечал, что в последние несколько лет значительно уменьшился поток абитуриентов из-за острого демографического спада в начале 90-х годов, пишет газета "Ведомости".
Как сообщил начальник Генштаба, Минобороны России намерено организовать в каждом регионе пункты по вербовке граждан на контрактную службу в армии.
"Будет создана группа вербовщиков в каждом субъекте Российской Федерации", - сказал он. По словам Макарова, вербовщики будут подбирать подходящих для контрактной службы граждан, и непосредственно поддерживать связь с Главным управлением кадров Минобороны.
"Контрактники будут анализироваться по всем своим данным: медицинским, физическим, спортивным, а в Главном управлении кадров будет создано управление по набору на контракт", - пояснил начальник Генштаба.
Глава Генштаба также отметил, что если бы ВС России развивались по старому плану и не было запущено реформирование армии, уже в 2014 году вооруженные силы лишились бы техники и вооружения.
"До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году вооруженных сил в России бы не имели", - сказал он. По его словам, исправной и боеспособной техники и вооружения в российской армии к этому сроку осталось бы менее 10%.
Читайте также: Треть российских призывников не годны к службе
Напомним, как рассказал в начале осеннего призыва заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов, в армию этой осенью отправились 135,850 человек. Для сравнения - в ходе весеннего призыва на срочную военную службы направились 218 тысяч 720 человек. На этот раз армия возьмет не количеством, а качеством.
"Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных Сил, - отметил Смирнов. - Основное внимание в ходе осенней призывной компании будет уделено повышению качества пополнения, приходящего в войска, в том числе из призывников, и будет увязано с увеличением количества и повышением качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту", сообщает "Интерфакс".
По словам Смирнова, сейчас в Вооруженных Силах РФ служат около 200 тысяч контрактников. "В перспективе планируется, что численность контрактников и военнослужащих по призыву будет равной, однако рассматриваются и варианты дальнейшего увеличения корпуса контрактников", - сказал замначальника Генштаба.
Замглавы Генштаба добавил, что с 1 января 2012 года контрактник в Сухопутных войсках будет получать около 31 тысячи рублей, а в высокотехнологичных видах и родах войск, таких как ВВС, РВСН и Космические войска - еще больше. Такое развитие событий ожидается в случае принятия Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", который принят 1 июля 2011 года Государственной Думой РФ в первом чтении, сообщает РИА Новости.
При этом с основным призывом - беда. Не годными или частично годными к военной службе признаны более трети призывников. "Только 65,2% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями. Это хуже показателей 2010 года (67%)", - посетовал Смирнов. Он отметил, что из числа призванных на военную службу весной этого года 33,5% имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России и другие), сообщает "Интерфакс".
Кроме того, постоянно растет число уклонистов от армии. Этой осенью оно впервые превысило план по призыву: от получения повестки и прохождения медосмотра только весной 2011 года уклонились 7,5 тысячи человек, а общее число уклонистов призывного возраста составляет уже 203,5 тысячи человек. "Приходится констатировать, что изменить ситуацию в лучшую сторону по вопросу соблюдения конституционной обязанности граждан по защите отечества не удается", - сказал Василий Смирнов.
"В Минобороны реально оценили ситуацию с призывом, - считает координатор общественного движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. - Здоровых молодых людей все меньше, весенний призыв этого года был выполнен с огромным трудом. Генералитет понял, что еще один схожий по масштабу призыв можно будет провести только с серьезными нарушениями. Думаю, план и в ближайшие несколько лет будет сохраняться на том же уровне - пик демографического спада придется, по нашим расчетам, на 2014 год", пишет газета "Коммерсантъ".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru