
"Нафтогаз Украины" одолжил денег у Газпромбанка
Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха сообщил о том, что "Нафтогаз Украины" взял у Газпромбанка кредит в размере 550 миллионов долларов для оплаты за поставленный в октябре российский газ, передает РИА Новости.
"Ставка нормальная - около семи процентов годовых, - отметил он. - Однако "Нафтогаз" больше не планирует привлекать кредиты для расчетов за импортированный газ в текущем году".
Напомним, в сентябре Министр энергетики России Сергей Шматко заявил: российская сторона считает, что интенсификация двусторонних переговоров с Украиной по газу позволит двум странам найти компромисс. Вместе с тем, он добавил, что Москва намерена изучить последние заявления украинской стороны по газовым соглашениям, но считает, что в одностороннем порядке пересматривать их сложно.
"Нетрудно было заметить, что в последнее время тема газа является доминирующей темой в нашем политическом диалоге, - сказал Шматко. - Честно говоря, я рассчитываю, что благодаря этой интенсивности мы все-таки выйдем на какие-то конструктивные совместные решения".
Как известно, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о намерении властей "незалежной" ликвидировать "Нафтогаз" и последующем пересмотре газовых соглашений. До этого Николай Азаров заявил о том, что сейчас цена на российский газ для Польши - 320 долларов за тысячу кубометров, для Германии - 330 долларов за тысячу кубометров. "Если от этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы, то справедливая цена на газ для Украины, соответствующая контрактам с западными партнерами, составит около 200 долларов за тысячу кубометров, - приводила его слова "Независимая Газета". - Де-факто цена сейчас составляет 246 долларов".
Вместе с тем, официальный представитель ОАО "Газпром" Алексей Куприянов подчеркнул, что российский газовый концерн устраивает действующий контракт с Украиной. "Нами создана эффективно работающая долгосрочная контрактная база при поставках газа на Украину. Контракт рыночный и отвечает всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса", - цитирует "Росбалт".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru