Иван Соловьев Опубликована 03.11.2011 в 11:40

МЧС: Цианид из Казахстана не угрожает Томской области

Цианид, попавший в реки Казахстана, не угрожает Омской области, заверяют в областном ГУ МЧС.

Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила пресс-служба МЧС Казахстана.

Секисовка впадает в реку Уба, а та - в Шульбинское водохранилище и затем в Иртыш. Протяженность по руслам рек от места аварии до границы с Омской областью составляет 1,2 тысячи километров, сообщает РИА Новости.

Как сообщила руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Олеся Енина, авария на золотодобывающем руднике в Казахстане произошла еще 29 октября. Однако информация о ней в сибирский центр пришла только минувшим вечером.

"В результате проверки выяснилось, что на горнорудном предприятии "Секисовское", расположенном в селе Секисовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, при производственном испытании очистной секции произошел разрыв противофильтрационного экрана. Вследствие этого пошел сброс технологической воды в реку Волчёвка, впадающую в реку Секисовка, которая в свою очередь впадает в реку Уба. Вода из реки Уба впадает в Шульбинское водохранилище, далее в реку Иртыш, протекающую по территории Омской области. Протяженность по руслам рек от места аварии до границы с Омской областью составляет 1200 километров ", - пояснила Енина.

"Цианиды - очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, образовывая комплексные соединения с металлами (железом, медью), находящимися в природном фоне реки. Поэтому угрозы загрязнения воды на территории Омской области нет", - отметила руководитель пресс-службы.

В качестве предупредительных мероприятий "Омскводоканал" в часовом режиме ведётся отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств воды. Уточнены данные по количеству и местам хранения абсорбирующих веществ. Мониторинг качества воды планируется осуществлять до 15 ноября. Расчётное время прибытия загрязнённой воды от места аварии до Омска - 11-12 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в самом селе Секисовка на откачке промстоков из затопленного рудника и хвостохранилища золотодобывающего комплекса работает всего три насоса, в реку продолжается сброс загрязненных цианидами отходов.

"Никаких серьезных мер не принято. Сброс отходов из хвостохранилища продолжается. На предприятии сказали, что работают три насоса, но речка аж бурлит, вода белая, от нее неприятный химический запах", - рассказали сельские жители.

По словам людей, руководство предприятия пыталось скрыть информацию об экологической аварии, а сотрудники местной службы департамента КНБ предупреждали, чтобы "информация не ушла в российские СМИ". При этом, как отметили жители Секисовки, никто до сих пор не собрал сельчан, "не объяснил, что с речкой, как жить дальше".

"Наши дома в 200 метрах от предприятия. Во время взрывных работ на нас летят камни. Мы жаловались, но никто никогда не обращал внимания. Теперь на отстойнике порвалась пленка, которую они использовали как изоляцию. Кто позволил рядом с жилыми домами размещать такое опасное производство? Почему руднику позволили использовать на хвостохранилище, где цианиды, просто пленку?" - возмущаются люди.

По информации акимата, примерный объем жидкости в хвостохранилище составляет 200 тысяч кубических метров, а объем вытекающей загрязненной воды приблизительно 1 тысяча кубических метров в час.

технологической воде могут содержаться химические элементы - цианид, хлорная известь, медный купорос, парасульфид натрия", - отмечается в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, "заместителем акима области Сериком Таукебаевым на месте происшествия проведено совещание и намечены мероприятия по ликвидации аварийной ситуации по завершению откачки воды с хвостохранилища и обнаружению места порыва".

В настоящее время проводится откачка стоков из хвостохранилища, ведется нейтрализация вредных веществ. "Управлением установлен ежедневный контроль за выполнением комплекса мероприятий по обеспечению безопасности людей и ликвидацией аварийной ситуаций", - отмечается в сообщении.

"Это не первый случай прорыва отстойника. Аналогичная ситуация произошла в конце лета, но власть сделала все, чтобы авария не получила огласку", - посетовали местные жители, пишет КазТАГ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »