
Крупный чиновник Росреестра попался на взятке кирпичами
Московская полиция задержала высокопоставленного чиновника Росреестра - государственного инспектора по использованию и охране земель Юго-Восточного округа Москвы Сергея Заседателева. Его подозревают в получении взятки кирпичами за уничтожение протоколов проверки, сообщает Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве.
По данным следствия, чиновник проводил проверку одной из фирм и обнаружил существенные нарушения законодательства. Как утверждают в столичном МВД, инспектор предложил руководству фирмы уничтожить протоколы о трех наиболее значительных нарушениях за 600 тысяч рублей.
После того, как предприниматели согласились, он передал им счет на кирпич на сумму 215 тысяч рублей и попросил бизнесменов оплатить его в счет взятки. "Как стало известно, кирпич, приобретенный по этому счету, был доставлен на недостроенную дачу задержанного", - сообщила руководитель пресс-службы УЭБ Ирина Волк.
Инспектору предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (получение взятки). Санкция статьи предусматривает крупный штраф (до пятидесятикратного размера взятки) и тюремное заключение на срок до трех лет, пишет "Бизнес-ФМ".
Накануне, 27 октября, начальник столичной налоговой инспекции №14 Светлана Романичева была задержана по подозрению в получении взятки в размере 3 миллионов рублей, сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС).
"При активном содействии службы безопасности Федеральной налоговой службы правоохранительными органами было проведено задержание начальника столичной налоговой инспекции №14 Романичевой Светланы Глебовны и старшего государственного налогового инспектора отдела выездных налоговых проверок №2 Ромашкиной Натальи Владимировны по подозрению в получении взятки в размере 3 миллионов рублей", - говорится в сообщении ведомства, пишет газета "Ведомости".
Сообщается, что подозреваемые вымогали деньги у руководителя крупной коммерческой организации за сокрытие выявленных нарушений налогового законодательства и покровительство при проведении налоговой проверки.
Передача денег проходила в два этапа. Сначала деньги были переданы Ромашкиной, находившейся в автомобиле рядом с налоговой инспекцией. После получения 3 миллионов рублей она была задержана и согласилась сотрудничать со следствием.
В ходе второго этапа инспектор передала денежные средства своему руководителю, которая была задержана с поличным во время получения 1,5 миллиона рублей около станции метро "Баррикадная".
Следствие ходатайствовало перед судом об избрании в отношении Романичевой меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает Следственный комитет.
Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальная санкция - 15 лет заключения либо штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, передает РБК.
А 31 октября следствие в Приморье возбудило уголовное дело в отношении двух жителей города Артема, подозреваемых в даче взятки следователю с целью изменить одному из них меру пресечения и заменить статью УК на более "легкую", сообщила старший помощник начальника краевого управления СК России Аврора Римская.
"По версии следствия, в сентябре 2011 года обвиняемый в особо тяжком преступлении предложил следователю за 1,5 миллиона рублей изменить ему меру пресечения и квалифицировать его действия по другой статье Уголовного кодекса, предусматривающей более мягкое наказание", - отметила собеседница агентства.
По ее словам, в октябре в Артеме обвиняемый через свою знакомую передал часть взятки в сумме 800 тысяч рублей следователю, который действовал в рамках оперативного эксперимента.
"Посредница была задержана с поличным. По решению суда она находится под домашним арестом. Мера пресечения взяткодателя, находящегося под стражей, осталась неизменной", - рассказала Римская.
Она отметила, что в отношении находящегося под стражей возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). В отношении его знакомой возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки). Обе статьи предусматривают лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
"В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет управление ФСБ по Приморскому краю", - уточнила Римская, сообщает РИА Новости
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru