Иван Соловьев Опубликована 26.10.2011 в 14:44

Хакеры месяц читали е-мэйлы японских депутатов

Японские посольства, по крайней мере, в девяти странах мира за последнее время подверглись серьезной хакерской атаке, в результате которой могла быть похищена секретная государственная информация. Об этом сообщают местные СМИ. На данный момент известно о десяти дипломатических представительствах Японии в девяти различных странах, компьютеры которых были заражены вирусами-троянами, позволяющими незаметно скачивать с них информацию через удаленный доступ.

Жертвами кибер-атаки стали японские консульства во Франции, Нидерландах, Мьянме, США, Канаде, КНР, Республике Корея и еще ряде стран. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура сегодня подтвердил факт хакерской атаки на японские посольства, однако подчеркнул, что "информации особой секретности похищено не было", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал японской газете Asahi Shimbun анонимный источник, злоумышленники получили пароли к электронным ящикам парламентариев при помощи компьютерного вируса. Предположительно, целью хакеров были сведения, связанные с политикой Японии в области обороны и международных отношений.

Отмечается, что первый взломанный компьютер получил вирус c сервера, зарегистрированного в Китае, еще в конце июля, однако определить, кто загрузил вирус на этот сервер, не представляется возможным.

Это первая атака хакеров на компьютеры нижней палаты парламента Японии. Сведений о том, что хакеры изменили или переместили какую-либо информацию, содержащуюся во внутренней сети парламента, нет.

Между тем, местные СМИ продолжают активно обсуждать информацию о том, что неизвестные хакеры примерно в течение месяца незаметно перлюстрировали электронную почту депутатов и могли иметь доступ к материалам в их компьютерах. В руках злоумышленников могли оказаться не только логины и пароли от рабочей электронной почты депутатов, но и информация о всех посещаемых ими сайтах.

Как отмечает издание, вредоносное программное оборудование на китайский сервер могло быть установлено из любой точки мира.

Сообщение о кибератаке на внутреннюю сеть японского парламента появилось спустя месяц после того, как стало известно о первой зафиксированной атаке хакеров на оборонную промышленность Японии. Тогда была взломана компьютерная сеть компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. (MHI), которая производит, в частности, корабли, ракеты и компоненты для АЭС, пишет Лента.ру.

Как сообщали местные СМИ, в августе было зафиксировано около 300 тысяч несанкционированных подключений к серверу завода. Во время одного из них злоумышленникам удалось скачать достаточно большой объем данных. Похищена информация о технических возможностях противокорабельной ракеты Тип-80, принятая на вооружение сил самообороны Японии в 1980 году. Эти данные не относятся к разряду секретных, однако полиция предполагает, что хакеры преследовали цель заполучить более важную информацию, сообщает РИА Новости.

Напомним, согласно решению Пентагона, принятому в июле этого года, отныне всемирная сеть в уставных документах министерства обороны США официально объявлена "полем боя".

"В 21-м веке биты и байты (единицы информации) могут представлять такую же угрозу, как пули и бомбы. Нажатие на клавишу (на клавиатуре компьютера) в одной стране может привести к серьезным последствиям на другой стороне планеты через мгновение ока", - заявил первый заместитель главы Пентагона Уильям Линн, выступая в вашингтонском Университете национальной обороны, пишет "Российская газета".

"То, что киберпространство теперь будет рассматриваться как поле оперативной деятельности, означает, что военным нужно защищать свои компьютерные сети, обучать и оснащать свои подразделения для осуществления кибермиссий, - сказал первый заместитель главы Пентагона. - Мы должны быть готовы ответить на враждебные действия в киберпространстве точно так же, как мы это делаем, отражая враждебные действия на суше, в воздухе и на море. США оставляют за собой право, в соответствии с законами войны, ответить на серьезные кибератаки пропорциональным и справедливым образом в то время и в том месте, которые мы выберем".

Линн заверил, что Пентагон стремится избежать милитаризации киберпространства, и стратегия безопасности компьютерных сетей будет "обеспечиваться как организацией эффективной защиты, так и угрозой ответных действий".

Читайте также: Хакеров будут "мочить в сортирах"

"Согласно нашим оценкам, кибератаки станут существенным компонентом любого будущего конфликта с участием крупных держав, стран-изгоев или террористических группировок", - подчеркнул Линн. Если военная мощь США еще служит сдерживающим фактором для какого-либо государства, добавил Линн, то "мы полагаем, что, окажись в руках террористических группировок кибероружие, они не преминут им воспользоваться", передает ИТАР-ТАСС.

Замглавы Пентагона пояснил, что теперь его ведомство будет фокусироваться на трех областях информационной безопасности США: предотвращать кражу данных, срывать попытки нарушить работу военных информационных сетей, а также противостоять любым планам по уничтожению коммуникационных систем страны.

В борьбе со взломщиками компьютерных сетей США рассчитывают на тесное взаимодействие с партнерами за границей. В Вашингтоне предполагается расширение связей с зарубежными партнерами и создание системы коллективной самообороны. Обезвредить злоумышленников в интернете можно только совместными усилиями и тесным взаимодействием на глобальном уровне, отмечается в документе. По мнению авторов, никакое государство, никакая организация не в состоянии в одиночку обеспечить надежную защиту. Противостоять угрозе можно только совместными усилиями, пишет Deutsche Welle.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »