Иван Соловьев Опубликована 10.10.2011 в 10:51

"Кровавое воскресенье" в Египте: 24 человека погибли в беспорядках

Столкновения христиан и мусульман в Египетской столице произошли у здания телецентра в воскресенье вечером - в результате стычки погибли 24 человека, более 200 ранены. Копты протестовали против сожжения на прошлой неделе мусульманами церкви в провинции Асван.

Христиане составляют приблизительно 10% населения Египта. Сразу же после отставки президента Хосни Мубарака отношения между коптами и мусульманами обострились.

В воскресенье в район здания Союза телевидения и радиовещания Египта на набережной Нила пришли до десяти тысяч христиан-коптов. По данным BBC, демонстранты призвали военный совет уволить губернатора провинции Асван, призывали защитить права христиан в Египте. Поводом к акциям протеста коптов, прокатившимся по всем крупных египетским городам в последнюю неделю, стал межрелигиозный конфликт в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана на юге страны. Проживающие в деревне мусульмане ограбили и сожгли местную церковь. Губернатор Асуана сразу после инцидента в Эль-Марейнаб заявил, что церковь была построена без разрешения и восстанавливаться не будет. Кроме того, они обвинили государственное телевидение в разжигании антихристианских волнений.

Протестующие также призвали уйти в отставку военный совет, управляющий страной после свержения диктатора Хосни Мубарака.

В результате столкновений погибли по меньшей мере 24 человека, еще 213 человек ранены, пишет газета "Известия". Среди раненых - 86 военнослужащих военной полиции, остальные - участники акции протеста. Большинство из них получили огнестрельные ранения.

Сообщается, что христиане-копты, участвовавшие в воскресной акции протеста, внезапно стали забрасывать военных полицейских, обеспечивавших безопасность телецентра, камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли несколько военных машин. Затем зазвучали выстрелы. Как сообщили очевидцы, демонстранты захватили огнестрельное оружие у военных. Столкновения начались примерно в 17.00 по местному времени (19.00 мск) и продолжались до позднего вечера воскресенья.

Демонстранты, оттесненные военными от телецентра, перекрыли ближайшие мосты через Нил. На мостах горели автобусы. Стихийная акция протеста христиан прошла вскоре после начала беспорядков на площади Тахрир. Здесь завязалась драка между мусульманами и коптами. Ситуацию удалось взять под контроль вовремя подоспевшим военным. Драки христиан и мусульман прошли в воскресенье поздно вечером и в других каирских кварталах.

В понедельник утром в районе телецентра в Каире спокойно. Накануне сюда были стянуты сотни военных и сотрудников полиции, которые полностью блокировали все подступы к телецентру. Сотрудники МВД Египта и военная полиция всю ночь патрулировали центр столицы, чтобы не допустить скопления демонстрантов на улицах и избежать новых столкновений. Власти Египта в ночь на понедельник были вынуждены ввести в центре Каира комендантский час. Передвижение запрещено с 2.00 до 7.00 утра (4.00-9.00 мск) в районе здания "Масперо", где расположен телецентр, на набережной Нила, и вплоть до площади Эль-Аббасия. Кроме того, комендантский час вводится в районе площади Тахрир.

Арестованы несколько десятков человек, принимавших участие в столкновениях у телецентра, сообщает РИА Новости.

Египетские власти осудили беспорядки у телецентра и призвали христиан проявить сдержанность. Глава египетского правительства Исам Шараф провел в ночь на понедельник совещание с ключевыми министрами, входящими в антикризисную комиссию. Главной темой стала сложившаяся в Каире ситуация и меры по ее урегулированию.

"Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтянин, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих, - заявил он в обращении к нации, которое транслировалось из здания гостелевидения, именуемого в народе Масперо по одноименному названию квартала, где и произошли столкновения. - Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры".

Шараф призвал всех египтян - мусульман и христиан, молодежь и стариков - "поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране".

Он заявил, что произошедшие столкновения - "подделка отношений между народом и армией".

По его словам, раздор между мусульманами и христианами в Египте "угрожает безопасности страны", пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »