Иван Соловьев Опубликована 30.09.2011 в 13:35

Европарламент признал назависимость Палестины

Европейский парламент признал легитимной заявку Палестинской национальной администрации на признание независимости палестинского государства. Об этом сообщается на сайте законодательного собрания Евросоюза.

Решение было принято по итогам заседания Европарламента в четверг, 29 сентября. При этом в резолюции отмечается, что создание палестинского государства возможно только путем переговоров с Израилем.

Отмечая право Израиля на безопасность в рамках собственных границ, документ Европарламента признает за ПНА право на создание собственного государства в границах 1967 года. Иерусалим должен стать столицей обоих государств. При этом одностороннее изменение этих границ должно считаться недействительным. Депутаты призвали найти решение проблемы в течение года.

Как пишет The Jerusalem Post, решение было принято депутатами Европарламента единогласно.

Заявка на признание независимости ПНА была подана генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну руководителем автономии Махмудом Аббасом 23 сентября. 28 числа Совет безопасности принял решение передать заявку на рассмотрение специального комитета, пишет Лента.ру.

Сегодня Комитет проведет свое первое заседание на уровне послов. Результатом этих консультаций должен стать доклад с рекомендацией, который будет представлен Совбезу ООН в виде проекта резолюции.

Если СБ одобрит рекомендацию о приеме Палестины в ООН, она поступит в Генеральную Ассамблею, куда входят 193 страны. Для принятия в ООН нового государства необходимо, чтобы за это высказались две трети присутствовавших в зале заседаний и голосовавших делегаций.

Однако США уже заявили, что в случае, если Аббас подаст заявку на членство в ООН, американская сторона воспользуется своим статусом постоянного члена Совета Безопасности и наложит вето на эту инициативу, сообщают "Вести".

Против признания независимости Палестины выступают не только США. Движение ХАМАС и Израиль также противятся повышению статуса автономии до полноценного государства. Идею о признании независимости Палестины поддерживают, например, Бразилия, Ливан и Южная Африка. Ни одно из этих государств, однако, не является постоянным членом Совбеза ООН.

Между тем, по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, американцы не хотят, чтоб их вынудили применять вето.

"С другой стороны можно понять и тех и других: и американцев, которым не хочется в таком негативном свете представать перед арабским, да и всем исламским миром, и палестинцев можно понять, потому что дело никуда не движется. И все эти обещания, включая обещание президента Обамы на прошлой сессии Генеральной ассамблеи, что через год мы будем принимать Палестину в ООН, они также остаются на словах", - отметил российский министр, пишет газета "Взгляд".

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что "позиция США во многом продиктована внутриполитическим давлением, а не логикой переговорного процесса".

"Россия будет голосовать за. Нам израильтяне и американцы говорят: если Палестину примут в ООН, чуть ли не весь мир развалится. Мы не согласны. Конечно, случай Палестины - неординарный. Но если в Совбезе будет все-таки положительное голосование, палестинцы почувствуют поддержку мирового сообщества, и это стимулирует переговорный процесс", - отметил Чуркин.

Читайте также: США наложит вето на независимость Палестины

"Еще год назад Барак Обама говорил на Генассамблее: должно быть создано Палестинское государство. О том, что на карте появятся два государства - Израиль и Палестина, в ООН повторяют с 1948 года. Многие страны давно Палестину признали. Наконец, палестинцы не отказываются от обращения в Генассамблею, чтобы им предоставили статус государства-наблюдателя. Это более реалистично, чем полноправное членство Палестины в ООН. Но Израиль все равно выступает против. Хотя мы считаем, что наши израильские коллеги напрасно нервничают", - заявил российский постпред

При этом он подчеркнул, что принятие палестины в члены ООН не означает прекращение переговоров этой страны с Израилем. "Мы не считаем, что обсуждение палестинской заявки в Совбезе ООН и попытки усадить стороны за стол переговоров должны зависеть друг от друга. Эти процессы могут идти параллельно, и "квартет" делает большую работу. Кстати, сам Махмуд Аббас подтвердил: заявка - не альтернатива переговорам", - заявил Чуркин в интервью газете "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »