
Еврокомиссия ополчилась на "Газпром"
Еврокомиссары подозревают "Газпром" и его европейских партнеров в ограничении конкуренции. В офисах 10 газовых компаний прошли обыски. Если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, они заплатят до 30% годовой выручки. Для "Газпрома" в Германии это около 3 миллиардов долларов.
Антимонопольные органы Евросоюза провели серию обысков в офисах дочерних компаний "Газпрома". В сообщении Еврокомиссии говорится, что "внеплановые проверки прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа", пишет Газета.ру.
"Сегодня утром к нам в здание с ордером на обыск пришли несколько сотрудников Еврокомиссии, они проверяют деятельность нашего предприятия", - рассказал пресс-секретарь компании Gazprom Germania Бургхард Вельки.
Как сообщает издание Wirtschaftswoche, обыск проводит примерно дюжина представителей Еврокомиссии. Компанию, по информации издания, обвиняют в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке.
В свою очередь MarketWatch передает, что обыски также прошли в дочерней компании "Газпрома" в Чехии - Vemex.
В целом Еврокомиссия провела проверки в компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза сразу в 10 странах.
"Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие вразрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев когда, по договоренности или в одностороннем порядке конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установления преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен", - говорится в сообщении Еврокомиссии, сообщает РИА Новости.
Еврокомиссия отказалась перечислить даже страны, где состоялись обыски. Вероятно, проверки прошли также в Эстонии и Латвии, где "Газпром" вместе с E.ON, как и в Литве, владеют контрольными пакетами национальных газораспределительных компаний. Список можно дополнить и Словакией (почти на 100% зависит от сырья из России), Венгрией (газ на рынок поступает через совместное предприятие "Газпрома" и E.ON) и Болгарией (получает газ через посредников).
Еврокомиссия в своем заявлении подчеркивает: факт начала проверок не означает, что компании виновны в нарушении антитрестового законодательства. А сроки проведения расследования и вынесения вердикта не имеют официального дедлайна.
Ранее Брюссель уже грозил "Газпрому" и его европейским партнерам антимонопольными расследованиями по поводу условий долгосрочных контрактов. В итоге стороны договорились полюбовно - российский концерн согласился убрать из договоров с оптовыми покупателями ограничение на реэкспорт газа из страны назначения.
Чем вызвана новая кампания, пока до конца не ясно. С одной стороны, европейские компании требуют от "Газпрома" пересмотра контрактов, снижения цен и смягчения условий отбора сырья в соответствии с правилом "бери или плати". Брюссель мог включиться в эту борьбу, так как энергоконцерны в Европе сильно пострадали от усилий Еврокомиссии по внедрению правил свободной торговли и их нужно поддержать, чтобы переложить часть коммерческих потерь на внешнего поставщика газа, то есть "Газпром".
С другой - в начале года ЕК с жалобой на монопольное поведение российского концерна обратилось правительство Литвы, которое первым решило применить в отношении собственников Lietuvos dujos правило "третьего энергетического пакета" ЕС и выделить из компании газотранспортную инфраструктуру. Действия Вильнюса могли спровоцировать ЕК встать на защиту "третьего пакета", показав "Газпрому", кто в доме хозяин.
Наконец, есть и сугубо политический аспект. В рамках энергодиалога России и ЕС ведутся переговоры о подготовке специального соглашения в сфере энергетики. И если последний год в отношениях наблюдается хоть какой-то конструктив и взаимное желание искать компромиссы, то антимонопольный наезд на "Газпром" может всерьез подорвать этот слабый, но обнадеживавший прогресс. То, что в Европе есть силы заинтересованные в новом похолодании, ни для кого не секрет. Особенно в условиях, когда Брюссель намерен бросить все силы на то, чтобы до конца года оформить договоренности о поставках газа из Азербайджана и Туркменистана по "Южному коридору", пишут "Московские новости".
В случае если нарушения будут доказаны, компании будут оштрафованы в соответствии с "Перечнем штрафов" Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано.
"Нарушения антимонопольного законодательства караются очень крупными штрафами, - предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - В прошлом году Gazprom Germania только в Германию поставила 34 миллиардов кубометров, примерно на 9,3 миллиарда долларов".
Если будут выявлены нарушения "Газпрома" на самом крупном рынке - германском, штрафы могут составить от 900 миллионов долларов до 2,7 миллиарда долларов.
Корчемкин напомнил, что "Газпром" "позиционирует себя как глобальную энергетическую компанию с вертикально интегрированной цепочкой от геологоразведки и добычи через транспорт, хранение, маркетинг и распределение - до конечного потребителя". Об этом говорил в начале года глава монополии Алексей Миллер в своем интервью Der Spiegel. Миллер отмечал, что именно на этом принципе базируется подход "Газпрома" к приобретению активов.
"С точки зрения ЕС это вполне может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства", - говорит эксперт.
"Этот пакет законов не безупречен, но он работает и будет работать, - констатирует источник, близкий к "Газпрому". - Возможно, в будущем требования европейских контрольных органов изменятся, но не принципиально", пишет Газета.ру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru