Иван Соловьев Опубликована 28.09.2011 в 11:02

Еврокомиссия ополчилась на "Газпром"

Еврокомиссары подозревают "Газпром" и его европейских партнеров в ограничении конкуренции. В офисах 10 газовых компаний прошли обыски. Если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, они заплатят до 30% годовой выручки. Для "Газпрома" в Германии это около 3 миллиардов долларов.

Антимонопольные органы Евросоюза провели серию обысков в офисах дочерних компаний "Газпрома". В сообщении Еврокомиссии говорится, что "внеплановые проверки прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа", пишет Газета.ру.

"Сегодня утром к нам в здание с ордером на обыск пришли несколько сотрудников Еврокомиссии, они проверяют деятельность нашего предприятия", - рассказал пресс-секретарь компании Gazprom Germania Бургхард Вельки.

Как сообщает издание Wirtschaftswoche, обыск проводит примерно дюжина представителей Еврокомиссии. Компанию, по информации издания, обвиняют в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке.

В свою очередь MarketWatch передает, что обыски также прошли в дочерней компании "Газпрома" в Чехии - Vemex.

В целом Еврокомиссия провела проверки в компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза сразу в 10 странах.

"Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие вразрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев когда, по договоренности или в одностороннем порядке конкуренция может быть затруднена. В частности, это могло быть достигнуто за счет "разделения" рынка между его крупнейшими участниками, установления преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен", - говорится в сообщении Еврокомиссии, сообщает РИА Новости.

Еврокомиссия отказалась перечислить даже страны, где состоялись обыски. Вероятно, проверки прошли также в Эстонии и Латвии, где "Газпром" вместе с E.ON, как и в Литве, владеют контрольными пакетами национальных газораспределительных компаний. Список можно дополнить и Словакией (почти на 100% зависит от сырья из России), Венгрией (газ на рынок поступает через совместное предприятие "Газпрома" и E.ON) и Болгарией (получает газ через посредников).

Еврокомиссия в своем заявлении подчеркивает: факт начала проверок не означает, что компании виновны в нарушении антитрестового законодательства. А сроки проведения расследования и вынесения вердикта не имеют официального дедлайна.

Ранее Брюссель уже грозил "Газпрому" и его европейским партнерам антимонопольными расследованиями по поводу условий долгосрочных контрактов. В итоге стороны договорились полюбовно - российский концерн согласился убрать из договоров с оптовыми покупателями ограничение на реэкспорт газа из страны назначения.

Чем вызвана новая кампания, пока до конца не ясно. С одной стороны, европейские компании требуют от "Газпрома" пересмотра контрактов, снижения цен и смягчения условий отбора сырья в соответствии с правилом "бери или плати". Брюссель мог включиться в эту борьбу, так как энергоконцерны в Европе сильно пострадали от усилий Еврокомиссии по внедрению правил свободной торговли и их нужно поддержать, чтобы переложить часть коммерческих потерь на внешнего поставщика газа, то есть "Газпром".

С другой - в начале года ЕК с жалобой на монопольное поведение российского концерна обратилось правительство Литвы, которое первым решило применить в отношении собственников Lietuvos dujos правило "третьего энергетического пакета" ЕС и выделить из компании газотранспортную инфраструктуру. Действия Вильнюса могли спровоцировать ЕК встать на защиту "третьего пакета", показав "Газпрому", кто в доме хозяин.

Наконец, есть и сугубо политический аспект. В рамках энергодиалога России и ЕС ведутся переговоры о подготовке специального соглашения в сфере энергетики. И если последний год в отношениях наблюдается хоть какой-то конструктив и взаимное желание искать компромиссы, то антимонопольный наезд на "Газпром" может всерьез подорвать этот слабый, но обнадеживавший прогресс. То, что в Европе есть силы заинтересованные в новом похолодании, ни для кого не секрет. Особенно в условиях, когда Брюссель намерен бросить все силы на то, чтобы до конца года оформить договоренности о поставках газа из Азербайджана и Туркменистана по "Южному коридору", пишут "Московские новости".

В случае если нарушения будут доказаны, компании будут оштрафованы в соответствии с "Перечнем штрафов" Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано.

"Нарушения антимонопольного законодательства караются очень крупными штрафами, - предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - В прошлом году Gazprom Germania только в Германию поставила 34 миллиардов кубометров, примерно на 9,3 миллиарда долларов".

Если будут выявлены нарушения "Газпрома" на самом крупном рынке - германском, штрафы могут составить от 900 миллионов долларов до 2,7 миллиарда долларов.

Корчемкин напомнил, что "Газпром" "позиционирует себя как глобальную энергетическую компанию с вертикально интегрированной цепочкой от геологоразведки и добычи через транспорт, хранение, маркетинг и распределение - до конечного потребителя". Об этом говорил в начале года глава монополии Алексей Миллер в своем интервью Der Spiegel. Миллер отмечал, что именно на этом принципе базируется подход "Газпрома" к приобретению активов.

"С точки зрения ЕС это вполне может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства", - говорит эксперт.

"Этот пакет законов не безупречен, но он работает и будет работать, - констатирует источник, близкий к "Газпрому". - Возможно, в будущем требования европейских контрольных органов изменятся, но не принципиально", пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »