Иван Соловьев Опубликована 22.09.2011 в 10:58

США наложит вето на независимость Палестины

В преддверии голосования в Совбезе ООН по вопросу о независимости Палестины президент США Барак Обама встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Обе встречи, как сообщает Agence France-Presse, состоялись в Нью-Йорке в среду, 21 сентября. Во время встречи с Аббасом, как передает Reuters, Обама заявил о намерении США наложить вето на возможное признание независимости Палестины Совбезом ООН.

Переговоры с Нетаниягу Обама провел несколькими часами ранее. Премьер-министр Израиля выразил удовлетворение позицией США по отношению к его стране и высказал мнение, что Обама заслужил "почетную награду" за защиту "еврейского государства".

Во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН Обама заявил, что не видит "простого выхода" из конфликтной ситуации между Израилем и Палестиной. "Мир не может быть достигнут посредством заявлений и резолюций ООН - если бы это было так просто, это бы давно уже произошло", - заявил президент США, пишет Лента.ру.

Эксперты уже назвали это выступление "самой произраильской речью Барака Обамы". С трибуны ООН Обама заявил палестинцам - Америка не признает одностороннего провозглашения независимости Палестины.

Барак Обама оказался верным и твердым последователем всех своих предшественников в Белом доме, начиная с Гарри Трумэна, кстати, тоже демократа. Трумэн признал государство Израиль в мае 1948 года через несколько минут после того, как его независимость провозгласил в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион. Выступая в ООН, Обама твердо заявил: "Прочный мир будет достигнут только путем прямых переговоров израильтян и палестинцев, а не односторонними акциями". Более того, американский президент довольно жестко обратился ко всем арабским странам: "Израиль заслуживает признания и нормальных отношений с соседями. Друзья палестинцев оказывают им медвежью услугу, когда игнорируют этот факт", - сказал Обама.

Теперь, когда стало ясно, что Вашингтон не сдаст Израиль, инстинктивной реакцией многих арабов будет желание настоять на своем: признать Палестину в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Их поддержат Иран и Турция, возможно, мусульманские государства Юго-Восточной Азии плюс режимы типа кубинского и венесуэльского. Однако реальных проблем палестинцев это не решит, ведь в действительности в их жизни мало что изменится. Зато это лишь создаст еще более сложные политические и дипломатические коллизии для будущих поколений, окончательно загнав ситуацию в глубокий тупик, пишет газета "Коммерсантъ".

Читайте также: Независимая Палестина "похоронит" Обаму

Как сообщалось ранее, палестинцы подали в ООН запрос о признании их 194-м государством в составе ООН. Хотя США пообещали заблокировать удовлетворение этой просьбы в Совете безопасности, Генеральная ассамблея, возможно, предоставит Палестине статус независимого государства - наблюдателя при ООН. В частности, в поддержку такого решения высказался президент Франции Николя Саркози.

Стоит отметить, что год назад также на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Обама выразил надежду, что через год Палестина будет принята в состав организации. Однако после провала переговоров между Израилем и Палестиной признание последней независимым государством находится под вопросом.

Против признания независимости Палестины выступают не только США. Движение ХАМАС и Израиль также противятся повышению статуса автономии до полноценного государства. Идею о признании независимости Палестины поддерживают, например, Бразилия, Ливан и Южная Африка. Ни одно из этих государств, однако, не является постоянным членом Совбеза ООН. Голосование по вопросу о палестинской независимости назначено на 23 сентября, пишет Лента.ру.

Как бы ни решилась судьба подобной инициативы, главное - что же произойдет дальше, после этой важной даты, на Ближнем Востоке? Что касается палестино-израильских отношений, то, как заявил министр информации и по делам диаспоры Юлий-Йоэль Эдельштейн, в случае успеха палестинцев в ООН еврейскому государству "придется реагировать на изменившуюся ситуацию". Он, в частности, сказал, что "поскольку мы не сможем находиться на территории палестинского государства и обеспечивать безопасность нашей страны, одним из вариантов может быть, например, аннексия территорий, критически важных для безопасности Израиля, например, вокруг Иерусалима или рядом с международным аэропортом Бен-Гурион". Не исключил министр и другие дополнительные шаги "по обеспечению безопасности страны и ее жителей".

Со своей стороны, министр финансов Израиля Юваль Штайниц откровенно пригрозил, что в случае успеха палестинцев будут приняты "жесткие финансовые меры".

Российская позиция заключается в том, что "было бы предпочтительнее сразу сесть за переговоры", пояснил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, уточнив, что "к этому стороны пока не готовы". В целом, по его словам, Россия готова поддержать обращение Палестины за признанием государственного суверенитета, чтобы ускорить переговорное урегулирование на Ближнем Востоке. "При этом они четко подтвердили, что "поход" в ООН не является альтернативой переговорам", - сказал он.

Что касается палестинцев, то, как уверяет министр иностранных дел ПНА Рияд аль-Малки, за признание государства Палестина проголосуют девять из 15 членов Совбеза. Если же Вашингтон прибегнет к вето, то, подчеркивает аль-Малки, это даст возможность показать, что именно американцы (в союзе с израильтянами) - главное препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке. Результатом станет и, по крайней мере временная, потеря американских позиций в странах арабского Востока. Естественно, убеждены эксперты, что усилится давление и на Тель-Авив, который, заявляя о приверженности к прямым переговорам, на самом деле не идет ни на какие компромиссы, чтобы их возобновить.

В целом, надо признать, намерение палестинцев поставило международное сообщество в достаточно сложное положение. И на таком фоне, как стало известно западным СМИ, появился своего рода план, нацеленный на затягивание принятия того или иного решения по палестинскому вопросу. Суть его сводится к следующему: процедура обращения по вопросам государственности передается генеральному секретарю ООН, тот сразу же отправляет ее в Совбез, где, по регламенту, создается комиссия, которая рассматривает заявку. Отводится ей на это 35 дней, однако, как отмечает Рейтер, "этот период может быть проигнорирован". Таким образам, сообщают информагентства, "появится время для продолжения дипломатических усилий", сообщает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »