
Четверть россиян выступают за отмену ЕГЭ
Четверть россиян (24%) выступают за отмену Единого государственного экзамена, так как это поможет бороться с коррупцией в сфере образования, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время только 6% опрошенных, у которых есть дети школьного возраста, лично сталкивались с фактами подтасовок при проведении ЕГЭ.
Лично сталкиваться с подтасовками при сдаче ЕГЭ не приходилось как большинству россиян (84%), так и 86% граждан страны, у которых дети еще ходят в школу. Тем не менее, почти половина опрошенных (49%) считает, что нарушения при проведении ЕГЭ - это общая практика, а не частные случаи (так считает 32% принявших участие в опросе). За прошедший год россияне стали смотреть на ЕГЭ еще пессимистичнее - в 2010 году массовыми подтасовки считали 33% опрошенных, а 37% придерживались мнения о единичных нарушениях.
Половина участников опроса не может предложить способов решения проблемы и искоренения мошенничества при сдаче ЕГЭ (48%). Самым популярным предложением является возврат к старой системе экзаменов (24%), еще 9% опрошенных полагают, что необходимо тщательнее контролировать процедуру экзамена, а 4% видят решение проблемы в ужесточении наказания за нарушения вплоть до уголовного, пишет "Бизнес-ФМ".
Остальные предлагают вернуть старую систему (24%), тщательнее контролировать процедуру сдачи экзамена (9%) или ввести жесткое (вплоть до уголовного) наказание (4%).
Треть россиян (32%) поддерживают идею передать полномочия проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) независимым аттестационным агентствам, при этом чуть больше тех (39%), кто воспринимает эту идею негативно.
В середине июля на заседании комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения госэкзаменов обсуждалась возможность передачи полномочий по проведению ЕГЭ специально созданным аттестационным агентствам. При этом Минобрнауки и Рособрнадзор лишатся контроля над системой сдачи госэкзамена. Кроме того, участники обсуждали возможность разделить экзамен на два уровня сложности - общеобразовательный и профильный.
Читайте также: ЕГЭ доведет до тюрьмы?
Как отмечают социологи, среди тех, кто негативно относится к идее проведения ЕГЭ независимыми агентствами, чаще встречаются те, у кого в семье есть дети-школьники (45%).
С 2009 года, когда был введен ЕГЭ, доля информированных о нем установилась на уровне 83-85%. Большинство россиян узнают о нем из СМИ (60%), четверть опрошенных сталкивались с этой системой оценки знаний лично. Впервые аббревиатуру ЕГЭ в ходе опроса услышали 13% россиян - это, преимущественно, пожилые респонденты (28%), а также те, кто не пользуется Интернетом (21%) и не имеет детей-школьников в семье (16%).
"Несмотря на отсутствие личного опыта, россияне демонстрируют установку, что случаи (подтасовки результатов ЕГЭ) - скорее общая практика (49%), нежели единичные случаи (32%). Год назад мнение по этому вопросу было спорным (33 и 37% соответственно)", - говорится в релизе.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27-28 августа 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, сообщает РИА Новости.
Тем временем, президент России Дмитрий Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ, потребовав изменить саму модель оценки школьных знаний. Вчера глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы в результат ЕГЭ была включена оценка "школьных и внешкольных достижений учащихся". Таким образом, уже к началу 2012 года в стране должен быть создан механизм школьных портфолио, которые будут учитываться при поступлении в вуз. Как это будет выглядеть на практике, никто пока не знает, но эксперты опасаются увеличения уровня коррупции в образовании.
Читайте также: ЕГЭ на ошибках учится
"Такую систему невозможно разработать к 2012 году, на нее уйдет до пяти лет",- заявил глава комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов. По его словам, сейчас обсуждается три варианта подобной реформы. "Во-первых, можно добавить к результату ЕГЭ среднюю оценку по профильному предмету с 7-го класса,- рассказал господин Кузьминов.- Такая схема снижает шансы тех, кто купил оценочку в 11-м классе". Второй вариант предполагает введение в 9-м классе госаттестации, результаты которой добавятся к госэкзамену. Третий вариант - учет побед в олимпиадах (сейчас вузы имеют право выбора: учитывать победу в олимпиаде как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или сразу зачислить такого абитуриента), а также грамот за работу в кружках и тому подобную "характеристику поведения". Изменения возможны в системе олимпиад. "Если ты хочешь получить в портфолио успехи в интеллектуальном соревновании, то должен участвовать в олимпиадах минимум три года, чтобы не было внезапных победителей",- предлагает он.
По вопросу оценки внешкольных достижений в образовательном сообществе до сих пор нет единства. Так, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вполне реально перевести внешкольные успехи в баллы ЕГЭ. "Если выпускник, нервничая, написал математику на 80 баллов, а в портфолио указано, что он несколько лет побеждал на математических олимпиадах, ему можно добавить еще 10 баллов",- заявлял он ранее. Вместе с тем бывший министр образования, ректор РУДН Владимир Филиппов уверен, что "идея портфолио не работала и не скоро заработает". "Когда я был министром, то объявил конкурс - найдите мне ребенка председателя совхоза, который не был бы медалистом,- рассказал господин Филиппов.- Такого не нашлось", пишет газета "Коммерсантъ".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru