Иван Соловьев Опубликована 15.09.2011 в 13:28

"Южный поток" раздражает Европу

Энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода "Южный поток" накануне подписания партнерами проекта юридически обязывающего соглашения.

Эттингер заявил, что российский проект - попытка помешать развитию альтернативного газопровода Nabucco, строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой, передает BBC.

По словам энергокомиссара, "Южный поток" не заставит ЕС отказаться от Nabucco, цель которого - диверсифицировать поставки газа на европейский рынок.

16 сентября 2011г. в Сочи представители Газпрома, итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall собираются подписать соглашение, в котором будут оговорены все права и обязанности сторон, распределение долей и параметры возможного выхода из проекта, сообщает РБК.

"Южный коридор" - это схема доставки газа из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода и газопровода Nabucco. Строительство последнего, к слову, еще не началось, но активно поддерживается Европой. А "Южный поток" проведет газопровод через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его первая нитка, как планируется, начнет работу в конце 2015 года. Однако эксперты зачастую указывают на большую стоимость этого проекта (15,5 миллиарда евро) и экологические риски.

Крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50% является "Газпром". Завтра компания должна подписать со своими партнерами (итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall) соглашение, которое обозначит все права и обязанности сторон. В отличие от всех документов, которые подписывались акционерами до сих пор, этот договор юридически обязывает стороны и дает гарантии реализации проекта. Соглашение будет подписано в присутствии премьера Владимира Путина.

Поэтому заявление Эттингера перед подписанием ключевого документа по "Южному потоку" расценивается как беспрецедентное давление на участников российского проекта. Власти Европы давно пытаются бороться с монополизмом "Газпрома", но на этот раз они попытались повлиять не столько на российскую компанию, сколько на ее европейских партнеров по South Stream. Такого, как отмечают эксперты, ЕС раньше себе не позволял.

Эттингер, в частности, предупредил российские власти, что если они попытаются использовать South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку", чтобы заставить Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

Энергокомиссар дал понять, что наращивать закупки российского газа Европа готова, только если будет меньше от него зависеть, и доля "Газпрома" на европейском энергорынке упадет. А без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно, пишет Утро.ру.

Жесткие отповеди Гюнтера Эттингера российская сторона выслушивает не в первый раз. В мае, в день прилета российской делегации на переговоры по South Stream в Брюссель, господин Эттингер публично критиковал слова Алексея Миллера о том, что российский газ в Европе в конце этого года будет стоить 500 долларов за 1 тысячу кубометров. Затем он и вовсе заявил, что хотел бы отмены экспортной монополии "Газпрома", чтобы цены на газ в Европе снизились.

Однако в Кельне Гюнтер Эттингер позволил себе то, что Европа до сих пор не позволяла, - откровенное давление уже не только на "Газпром", а на его европейских партнеров по South Stream. Энергокомиссар подчеркнул, что в курсе завтрашнего подписания документов по South Stream. И тут же добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: "уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря" (подводная часть South Stream оценивается в 10 миллиардов евро, а весь проект - в 15,5 миллиарда евро). Господин Эттингер уточнил по поводу разницы между South Stream и другим газопроводом из России в Европу, Nord Stream, строительство которого завершено. Он, по словам чиновника, "стал частью европейской газовой инфраструктуры" и выведен из-под требований третьего энергопакета. South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.

То, что подобные заявления делает именно еврокомиссар, неприятный для Москвы момент еще и потому, что именно Еврокомиссия с недавнего времени претендует на статус главного переговорщика с Россией по условиям импорта газа, а также с другими странами по созданию "Южного коридора". Гюнтер Эттингер активно лоббирует так называемую им политику speaking with one voice, когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из стран за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов. Европарламент должен рассмотреть эту инициативу до конца осени, пишет газета "Коммерсантъ".

Многие эксперты сошлись во мнении, что таким образом ЕС ставит Россию перед фактом: Транскаспийский газопровод появится в любом случае, а строить ли в таких условиях дорогостоящий "Южный поток" - это уже решать "Газпрому". "Пока это только полемика, но риск того, что South Stream будет заморожен или недозагружен из-за твердого желания Европы запустить альтернативную трубу, сохраняется", - считает глава "Rusenergy" Михаил Крутихин.

Однако если Россия откажется от строительства "Южного потока", а "Южный коридор" будет запущен, то страна будет все больше зависеть от транзита газа через Украину. "Если сегодня Москва диктует Киеву, то ситуация поменяется с точностью до наоборот", - уверен Крутихин. А глава "East European Gas Analysis" Михаил Корчемкин подчеркивает, что даже при всех затратах и рисках Москва не откажется от строительства "Южного потока", потому что для российской стороны это будет означать "потерю лица".

На заявление Эттингера Россия ответила симметрично. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что транскаспийский газопровод представляет серьезную проблему. Во-первых, по его словам, побережье Каспийского моря принадлежит пяти государствам, и "все ключевые аспекты политики на каспийском направлении должны решаться консенсусом пяти стран этой группы", сказал дипломат. В "каспийскую пятерку" входит и Россия, а значит, по логике дипломата, без одобрения Москвы европейский проект вообще не может быть реализован. Во-вторых, по его мнению, необходимо обратить внимание и на экологическую составляющую проекта: Каспийское море представляет собой закрытую экосистему и расположено в районе повышенной сейсмичности.

Напомним, "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда куб. м каждая. Первая из них должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года, и далее будут подключаться остальные - по одной в год. Таким образом, в 2018 году "Южный поток" выйдет на полную мощность - 63 миллиардов кубометров, пишет Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »