Иван Соловьев Опубликована 14.09.2011 в 18:09

Солдат после 11 лет рабства ищет в Дагестане кирпичный завод

Военнослужащий Андрей Попов, который обвинил руководство своей воинской части в продаже его как раба на на кирпичный завод в Дагестан, прибыл в среду в эту северокавказскую республику для проведения следственных действий.

Как передает РИА Новости, Попов вместе со следователями, которые расследуют уголовное дело о дезертирстве военнослужащего 11 лет назад с воинской службы, посетили уже три завода.

Экс-узник таинственных работорговцев осмотрел уже три предприятия - под городом Каспийском, между Махачкалой и Каспийском, а также в Красноармейске (пригород столицы Дагестана).

Осмотрев два последних завода, Попопв сообщил своим сопровождающим, что помнит эти места и был тут.

На одном из них он, по собственным утверждениям, находился около 15 дней, на втором - два года.

"Я не утверждаю, что все 11 лет был на одном заводе... Нас кидали по всем заводам... Возили ночью, так что многие места даже не смогу сейчас найти", - цитирует слова Попова Взгляд.

Проведший в рабстве 11 лет солдат Попов обязан дослужить 4 месяца

По словам бывшего солдата, о котором более 10 лет ничего не знали родные, на одном из заводов он узнал бригадира и директора. Они, в свою очередь, подтвердили, что помнят Попова, однако утверждают, что он просто работал, а не содержался в рабстве.

Сам Попов отметил, что ни на одном из кирпичных заводов он не получал дене за свой труд. Следственные мероприятия продолжаются.

Нашедшийся солдат был задержан 17 августа в родном городе Ершове по подозрению в дезертирстве. Ему изменили меру пресечения на наблюдение командования воинской части № 50661 (бывшее Саратовское ракетно-артиллерийское училище). Попов, которому теперь уже 30 лет, будет проходить там службу на время следствия.

История Андрея Попова приобрела большой общественный резонанс. Солдата якобы держали 11 лет в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Сейчас эти сведения проверяются, однако заявления от Попова по этому факту в полицию не поступало.

По данным следствия, 5 января 2000 года Попов, житель города Ершова, был призван на военную службу, которую проходил в военно-строительной части в Саратовской области. Вместе с другими сослуживцами 30 сентября того же года Попов был направлен для выполнения строительных работ на объекте, расположенном в городе Татищево, а затем, по информации следствия, самовольно покинул часть и скрылся. Командованием части в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше одного месяца), Попов был объявлен в розыск.

Напомним, ранее в июне Newsinfo уже сообщал, что в Дагестане прокуратура выявила факты использования рабского труда на кирпичных заводах Каспийска. В частности, нарушения были выявлены на предприятии "Евростройкомплект", производящем керамический кирпич. Большая часть работников кирпичного завода не имела определенного места жительства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным прокуратуры, людям обещали высокий заработок, но как только они попадали на предприятие, руководство завода отбирало у них паспорта и запрещало покидать территорию предприятия. При этом заработная плата рабочим не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли работать в выходные и праздничные дни.

В настоящее время руководство завода привлечено к административной ответственности и оштрафовано. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "использование рабского труда в отношении двух и более лиц".

Военнослужащий Андрей Попов, нашедшийся после пропажи 11 лет назад из воинской части в Саратовской области, по всей видимости, не будет дослуживать в армии еще четыре месяца. Об этом РИА Новости сообщил источник в силовых структурах.

Попов тем не менее, который, по его словам, все это время находился в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, прошел накануне медкомиссию и признан годным к военной службе, заявил официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО).

Родственники Попова вообще заявляют, что его состояния оставляет желать лучшего. "Он очень худой, у него выбиты зубы, руки ноги были переломаны, когда он несколько раз пытался бежать", - рассказала "Комсомольской правде" жена брата Андрея Светлана.

Решение о дальнейшем прохождении военной службы Поповым будет приниматься не по итогам медицинского обследования, а с учетом всех обстоятельств - после того, как следователи завершат работу по этому делу.

"Ясности в вопросе о том, будет ли служить Попов, на данный момент нет", - подчеркнул представитель минобороны.

Читайте также: После 11 лет рабства солдата посадили за дезертирство

Официальный представитель ЦВО уточнил, что сейчас Попов находится на территории саратовской воинской части под наблюдением командования, "это мера пресечения, аналог этой меры для гражданских лиц - так называемая подписка о невыезде".

Он подчеркнул, что особое внимание командование части уделяет питанию и режиму отдыха военнослужащего.

В свою очередь, источник в силовых структурах пояснил, что Попов, скорее всего, дослуживать четыре месяца не будет.

"Если все рассказанное военнослужащим о его 11-летнем насильственном удержании и рабском труде на кирпичном заводе подтвердится, скорее всего, он дослуживать не будет и поедет домой", - сказал собеседник.

Если следователи установят, что Попов солгал, ему придется нести всю тяжесть уголовной ответственности, так как дезертирство - это длящееся преступление, а "срок давности по длящимся преступлениям начинает исчисляться со времени их прекращения, то есть явки с повинной или задержания", сообщил источник.

Какую ответственность будут нести командиры части, где служил Попов, а также владельцы загадочного завода в Дагестане, представители силовых ведомств не сообщили.

Как рассказали родственники Попова с его слов, из Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где он проходил службу в 2000-м году, его и других солдат отправили строить какие-то дачи и собирать на них яблоки. Там его чем-то опоили или накачали, так что очнулся он уже в Дагестане, передает Newsru.com.

В рабстве его держали именно дагестанцы, заставляя работать на кирпичном заводе. Он дважды пытался бежать, но лишь третья попытка удалась, как именно - пока неизвестно.

"В подробности он не вдавался, потому что, сами поймите, он добирался и пешком, и на попутках. Дагестан все-таки не ближний свет до Ершова", - говорит сестра.

На следующий же день, 18 августа, родные Андрея вместе с ним отправились в правоохранительные органы - чтобы объявить о его возвращении, вычеркнуть его из списка пропавших без вести и закрыть дело о розыске. Но его тут же задержали, причем, по словам Светланы, ничего при этом толком не объяснив.

С мертвой точки дело сдвинулось благодаря руководителю общественной организации региона "Союз солдатских матерей" Лидии Свиридовой, которая сделала все от нее зависящее, чтобы эта история просто не потонула в полицейских сводках. Она вынесла ее в СМИ, и дело приобрело резонанс.

Правозащитница убеждена, что в том, как люди попадают в рабство, "есть коррупционная преступная подоплека". Свиридова обвиняет военную прокуратуру в бездействии и призывает возбудить на ее сотрудников уголовное дело за то, что те не предприняли никаких мер по установлению причины исчезновения солдата из части.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »