
Чиновник в Ленобласти избежал суда, растратив 2 млрд. рублей
Следствие прекратило уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева.
Экс-чиновник обвинялся в халатности, из-за которой руководство Инкасбанка, входящего в корпорацию "ВЕФК", украло из бюджета почти 2 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.
Решение было вынесено 13 сентября 2011 года и связано с тем, что по истечении двух лет после совершения преступления (в данном случае халатность) подозреваемый освобождается от ответственности, сообщает во вторник управление Следственного комитета по Петербургу.
Прекращение уголовного дела в отношении Александра Яковлева стало возможным после переквалификации статьи, по признакам которой это резонансное дело было возбуждено.
Уголовное дело возбуждалось по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ с причинением тяжких последствий". Эта статья предусматривает до 10-ти лет лишения свободы, то есть, бывшего вице-губернатора могли ждать серьезные неприятности.
Однако позднее следствие переквалифицировало дело на "халатность" (статья 293 УК РФ) - данная статья предусматривает куда менее суровое наказание, что и позволит прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности совершенного преступления. Об этом 47News стало известно от Сергея Кузьмина, адвоката Александра Яковлева.
Еще мае сего года следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Владимир Ромицын, в производстве у которого находилось данное уголовное дело, заявил 47News о своих планах попытаться найти казенные миллиарды и вернуть их государству.
"А как вы относитесь к происшедшему? - спросили мы бывшего вице-губернатора. - Ведь такое прекращение дела - пятно на биографии".
"А я так не считаю, - сказал Александр Яковлев. - Я считаю себя жертвой происшедшего..."
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru